Опубликовано: 28 13108

Россияне хотят забрать у Казахстана своих бывших спортсменов

Россияне хотят забрать у Казахстана своих бывших спортсменов Фото - Владимир ШАПОВАЛОВ

Российский профессиональный спорт оказался в самом глубоком за всю свою историю кризисе. “Милдронатное дело” нанесло серьезный удар по всем его жизненно важным органам. За счет чего и кого спорт России собирается подниматься и возвращать утраченный авторитет? В списке “спасателей” фигурируют и громкие имена

казахстанских спортсменов.

Сегодня с утра на Лужнецкой набережной в Москве у здания Олимпийского комитета России (ОКР) столпотворения не будет. Хотя ОКР собирает у себя руководителей всех без исключения федераций по олимпийским видам спорта, это заседание неформальное. В то же время принятые на нем решения могут заметно изменить российский спорт, а также напрямую задеть казахстанский. В стране уже начали работу по возвращению на родину своих бывших спортсменов, натурализованных в других странах, в том числе в Казахстане. Помимо этого длинным рублем и хорошими перспективами там надеются привлечь к сотрудничеству талантливых юниоров. Это один из самых быстрых и эффективных способов найти замену спортсменам, уличенным в применении запрещенного вещества мельдония.

– Мы не видим в этом ничего противозаконного, в том числе в этическом плане, – поделился с “КАРАВАНОМ” медиа-офицер ОКР Олег ЖИДКОВ. – В свое время многие российские спортсмены уехали за рубеж, приняли гражданство других стран и завоевали для них медали, в том числе олимпийские. Это нормальная практика в условиях современной глобализации. Более того, некоторые спортсмены успевают за свою карьеру сменить не одну страну. К примеру, биатлонистка Елена Хрусталева, прежде чем стать серебряным призером Олимпиады-2010 в составе сборной Казахстана, выступала на крупных турнирах под флагом Белоруссии и России. Сегодня мы предлагаем всем нашим “бывшим” спортсменам вернуться домой, чтобы помочь родному спорту в непростой ситуации.

– Захотят ли этого сами спортсмены и пойдут ли навстречу федерации?

– Мы заручились поддержкой практически всех интересующих нас федераций, в том числе и казахстанских. Со спортсменами тоже ведем переговоры. Думаю, что они также поймут нас правильно. Тем более что сегодня мы предлагаем им совсем иные условия для подготовки, что раньше.

– Смена гражданства занимает немало времени, да и по правилам международных федераций существует определенный карантин, который должны пройти спортсмены, прежде чем выступать за новую страну…

– Слово “новую” можно закавычить. Сейчас мировой спорт на уровне национальных сборных все больше напоминает клубную систему. Главное, чтобы спортсмен имел нужное гражданство и согласие на переход со стороны прежней федерации. Возвращение же на родину только ускорит данный процесс.

Несмотря на то что этот проект пока широко не афишируется, “КАРАВАНУ” удалось выяснить несколько фамилий казахстанских спортсменов, в которых заинтересована Россия.

                                     Михаил Кукушкин
                                     Фото Владимира ШАПОВАЛОВА

Вид спорта: Теннис

Спортсмены: Ярослава ШВЕДОВА, Юлия ПУТИНЦЕВА, Андрей ГОЛУБЕВ, Михаил КУКУШКИН.

В России недовольство положением дел в отечественном теннисе высказывали давно. Доходило даже до откровенных обид. В то время как экс-россияне шестой сезон держат нашу сборную в Мировой группе Кубка Дэвиса, национальная команда их бывшей родины уже четвертый год как пребывает вне элиты. Возвращение Голубева и Кукушкина – давняя мечта руководства российского тенниса. Женская сборная Казахстана, пусть и не может повторить мужские успехи, обладает сильным составом, включая москвичек Ярославу Шведову и Юлию Путинцеву.

                                   Светлана Подобедова
                                    Фото с сайта zimbio.com

Вид спорта: Тяжелая атлетика

Спортсменка: Светлана ПОДОБЕДОВА

В свое время Подобедова переехала в Казахстан, устав от интриг в российской тяжелой атлетике. Но – кто старое помянет, тому глаз вон. В 2008 году Россия запретила Светлане участвовать в Олимпиаде в Пекине. Спустя четыре года Подобедова вернула должок, став олимпийской чемпионкой и оставив россиянку Наталью Заболотную с серебром. Если наша штангистка получит возможность выступить в Рио за Россию, то в тяжелых весах сборная этой страны никому шансов не оставит.

                                            Даниял Гаджиев
                                            Фото с сайта doctordicks.ru.com

Вид спорта: Борьба

Спортсмены: Даниял ГАДЖИЕВ, Магомед ЧУХАЛОВ, Ирина КИСЕЛЬ

“Тверская область потеряла олимпийскую медаль” – так писали региональные СМИ после бронзы Данияла Гаджиева в Лондоне-2012. Сегодня Россия, ряд борцов которой сдал положительные допинг-пробы на милдронат, собирается вернуть себе 30-летнего спортсмена, уступившего в сборной Казахстана место первого номера в своем весе Досжану Картикову. С большой долей вероятности вновь будет выступать за свою историческую родину Магомед Чухалов, бывший в свое время одним из лидеров юниорской сборной России. Не успела толком засветиться за Казахстан кемеровчанка Ирина Кисель, которую уже зовут обратно. Не случайно она пропустила прошлогодний чемпионат мира.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ