Опубликовано: 847

Россия споткнулась на Турции

В Турции стартовал чемпионат мира по баскетболу среди мужчин. Его календарь составлен так, что у фаворитов есть время втянуться в игровой ритм – вряд ли кто из них покинет турнир уже после первого этапа. Зато сразу за ним начнется плей-офф. С места в карьер взяла сборная США.

Американцы не побеждали на мировых чемпионатах с 1994 года, со времен Dream Team II Шакила О’Нила, Реджи Миллера и Шона Кемпа. В Турцию олимпийские чемпионы-2008 приехали не в звездном, но достаточно крепком составе, который без видимых усилий обыграл хорватов (106:78) и словенцев (99:77). Также без потерь два первых тура прошли сборные Аргентины, Бразилии, Турции, Греции и Литвы.

Россияне, одолев команду Пуэрто-Рико – 75:66, затем уступили туркам – 56:65. Даже несмотря на отсутствие в первых матчах травмированного форварда Виктора Хряпы, главный тренер сборной России Дэвид Блатт так и не нашел места на площадке уроженцу Алматы центровому Алексею Жуканенко: он не сыграл пока ни одной минуты.

Также не в оптимальных составах начали чемпионат мира сборные Греции и Сербии. Однако причина не в травмах игроков. 19 августа в товарищеском матче в Афинах баскетболисты этих команд устроили массовую драку прямо на площадке, а центровой сборной Сербии Ненад Крстич даже был арестован греческой полицией. Международная федерация баскетбола дисквалифицировала четырех игроков на разные сроки и оштрафовала национальные федерации этих стран.

Стадия плей-офф на чемпионате мира начнется завтра, а завершится турнир 12 сентября.

Загрузка...