Опубликовано: 1034

Россия снова прощает миллиардные долги

Россия снова прощает миллиардные долги

Госдума приняла закон о ратификации соглашения с Кубой, по которому Москва прощает Гаване долг в размере порядка $30 миллиардов.

Будучи правопреемницей СССР, Россия, похоже, окончательно потеряла надежду на возможность получения долгов с многочисленных друзей Советского Союза, на которых в свое время советским руководством были потрачены миллиарды долларов в виде денежных и товарных кредитов.

Очередным государством, заслужившим практически полное прощение советского долга, стала Куба. В конце прошлой недели, Госдума приняла закон о ратификации межправительственного соглашения с Кубой об урегулировании задолженности этой страны перед РФ по кредитам, предоставленным ей СССР.

Напомним, что переговоры по кубинскому долгу между Москвой и Гаваной длились 20 лет. Их итог, мало отличался от результатов переговоров РФ с другими странами-друзьями СССР - 25 октября 2013 года, когда сумма задолженности Кубы достигла $35,2 млрд., сторонами было подписано итоговое соглашение.

Как сообщает «Интерфакс» , по итогам переговоров сумма долга будет пересчитана в доллары США по курсу 0,6 советского рубля за $1 и один переводной рубль за $1. К итоговому сальдо взаимных финансовых обязательств, складывающемуся в пользу России, применяется скидка в размере 90% ($31,7 млрд). Оставшиеся 10% суммы долга ($3,5 млрд) погашаются кубинской стороной в течение 10 лет равным полугодовыми платежами путем зачисления средств в долларах на специальный счет, открываемый ВЭБом в Национальном банке Кубы и имеющий ограниченный режим использования. Средства с этого счета будут направляться исключительно на финансирование инвестпроектов на территории Кубы, а также проектов в сфере содействия развитию республики, совместно отобранных в соответствии с планом экономического и социального развития и согласованных сторонами.

По данным РБК, нынешнее списание кубинского долга становится самым масштабным по размерам актом финансового урегулирования задолженности в истории постсоветской России. До этого пальма первенства принадлежала Ираку: в феврале 2008г. Москва и Багдад договорились о списании $12 млрд из $12,9 млрд иракской задолженности перед Россией. Всего с 1996г. Россия "простила" долги 23 странам на общую сумму около $100 млрд, не считая соглашения с Кубой.

Примечательно, что фактическое прощение Кубе многомиллиардного долга состоялось накануне большого латиноамериканского турне президента РФ Владимира Путина. Одними из наиболее важных пунктов поездки станут Аргентина, где Путин проведет переговоры с президентом страны Кристиной Киршнер и все та же Куба.

В первом случае, темой переговоров станет экономическое сотрудничество между Россией и Аргентиной, а так же, по мнению ряда экспертов, сотрудничество в военно-технической области.

Что касается Кубы, то здесь Москва, скорее всего, будет вести разговор о возрождении экономического и политического сотрудничества, причем, в первую очередь, в плане нынешнего обострения отношений между РФ и США. Куба долгое время являлась союзником СССР в его противостоянии с Соединенными Штатами. Похоже, Путину сегодня потребовалось «освежить» именно этот аспект российско-кубинских отношений.

Ратификация Госдумой РФ соглашения о фактическом прощении Гаване более чем тридцатимиллиардного долга может расцениваться, как приглашение к разговору на данную тему.

Возможно, распорядившись долгом именно таким образом, Москва выбрала наилучший вариант решения данного вопроса. Как известно, долги бывших «друзей СССР» давно считаются практически безвозвратными. Ни Куба, ни другие страны не в состоянии, да и просто не имеют особого желания платить по этим обязательствам. Следовательно, в данной ситуации размен виртуальных денег на реальную политическую поддержку является не самым плохим решением.
http://www.utro.ru

Загрузка...