Опубликовано: 4051

Россия начинается в Петропавловске

Россия начинается в Петропавловске

Петропавловск взбудоражен слухами и страхами по поводу обмена транзитными железнодорожными участками между Россией и Казахстаном. Вопрос касается почти каждой семьи!

Петропавловск – уникальный казахстанский город, на территории которого существует железнодорожная станция… российской железной дороги.

Государство в городе

До недавнего времени Петропавловское отделение Южно-Уральской железной дороги в городе напоминало отдельное государство. На территории одного из самых больших микрорайонов города, называемого в народе “Вокзал”, только объектов соцкультбыта больше двухсот – свои детские сады, школа, Дом культуры, стадион, жилые дома, даже собственная телефонная станция.

Даже в кризисные девяностые, когда город погружался в хроническую мглу и мерзлоту, на “Вокзале” были бесперебойное освещение и горячие батареи.

За годы независимости практически вся инфраструктура российской железной дороги, не участвующая в производственном процессе, была передана в собственность казахстанскому Петропавловску.

Сейчас на предприятиях Петропавловского отделения дороги работает больше пяти тысяч человек, родственник-железнодорожник есть практически в каждой городской семье.

Но для Петропавловского городского акимата местная железная дорога, похоже, так и осталась отдельным государством.

Махнем не глядя?

Год назад, 21 мая 2009 года, Республикой Казахстан и Российской Федерацией был подписан Протокол, в соответствии с которым будет совершен обмен транзитными участками железных дорог одного государства, но расположенными на территории другого. Протокол уже ратифицирован Российской Федерацией и сейчас находится на ратификации в Парламенте нашей страны.

И недавнее скупое заявление вице-президента “Казахстан темир жолы” Ермека КИЗАТОВА о том, что процедура обмена будет завершена в ближайшие месяцы, в Петропавловске мгновенно обросло массой слухов и домыслов.

Коснется ли обмен Петропавловска, кому будет отдан участок дороги, что ждет сегодняшних сотрудников отделения, изменится ли движение поездов через станцию? – эти вопросы чуть ли не каждый день задают читатели в нашем корпункте.

Мы попробовали выяснить все это у руководства города. Но ответа на наш запрос из Петропавловского акимата так и не дождались. Зато теперь можно с уверенностью говорить о том, что после нашего запроса городские власти точно знают о межправительственном соглашении и беспокойстве горожан по этому поводу.

Ждать ли сюрпризов?

Зато начальник дочернего предприятия “Петропавловское отделение” федерального государственного унитарного предприятия “Южно-Уральская железная дорога” Министерства путей сообщения РФ Петр МЕЛАШЕНКО сообщил нашей газете, что после ратификации Протокола казахстанской стороной имущество станций Петропавловск, Булаево, Карагога, Ганькино, Токуши, Кондратовка, Мамлютка, находящихся в Северо-Казахстанской области, будет передано в собственность Российской Федерации.

– Мы сейчас являемся подразделением российских железных дорог и после обмена участками будем являться подразделением РЖД. Работаем на территории Республики Казахстан и будем работать по ее законам, – говорит Петр Мелашенко.

По его информации, смена собственника не отразится на численности штата, соцпакете сотрудников отделения и цене на железнодорожные билеты на этих станциях.

Инна ЛОПАТКО (фото автора), Петропавловск

Загрузка...