Опубликовано: 4350

Россия и США обсудили, как не мешать друг другу при бомбардировках ИГ в Сирии

Россия и США обсудили, как не мешать друг другу при бомбардировках ИГ в Сирии

Военные представители России и США провели переговоры по Сирии впервые с того момента, как стало известно о начале российских авиаударов по территории этой страны. Беседа по видеоконференции длилась около часа. Представители сторон обсуждали, как не помешать друг другу при нанесении ударов по террористам в Сирии, рассказал официальный представитель Белого дома Джошуа Эрнест. В том числе, по его словам, обсуждались вопросы взаимной

безопасность при обстрелах.

"Это были первые переговоры. И я думаю, что будет целая серия таких контактов", - отметил представитель Белого дома, слова которого приводит Reuters. Эрнест также добавил, что власти США были бы готовы приветствовать вклад России в реализацию американской стратегии по борьбе против "Исламского государства".

Однако авиаудары, которые нанесла Россия в Сирии, он назвал "неизбирательными" и выразил мнение, что военная операция может "глубоко затянуть" Россию в конфликт.

- Российские истребители уничтожили два командных пункта "Исламского государства" в Сирии

Ранее между Россией и США возник конфликт интересов в сирийском небе. Днем 30 сентября российская авиация нанесла точечные удары по позициям боевиков в Хомсе и еще нескольких провинциях Сирии. При этом РФ потребовала от США обеспечить чистое небо для воздушных операций и заведомо отозвать все американские военные самолеты. Несмотря на это, Соединенные Штаты нанесли вечером того же дня авиаудары по позициям боевиков "Исламского государства" в Алеппо, который находится примерно в 160 километрах от Хомса.

В Минобороны оценили разговор как конструктивный, сообщил "Интерфаксу" высокопоставленный чиновник ведомства. По его словам, "в центре внимания обсуждений были вопросы установления регулярного общения военных экспертов для предотвращения конфликта интересов в сирийском воздушном пространстве при проведении операций против "Исламского государства".

Накануне днем Совет Федерации разрешил президенту РФ Владимиру Путину использовать войска на сирийской территории. Через несколько часов после данного верхней палатой парламента разрешения российские самолеты начали бомбардировки.

В адрес РФ посыпались обвинения в том, что самолеты бомбят не только базы террористов "Исламского государства", но и стан оппозиции, а также мирные кварталы. В МИДе назвали это информационной войной, а потом в Минобороны объяснили, куда стреляли российские самолеты.

При этом американские чиновники рассказали Wall Street Journal, что, по крайней мере, один из авиаударов, нанесенных в минувшую среду российскими самолетами в Сирии, был направлен против представителей умеренной сирийской оппозиции, которых с 2013 года финансирует, снабжает оружием и тренирует ЦРУ. За два дня военной операции самолеты Воздушно-космических сил (ВКС) России совершили более 28 боевых вылетов. Саудовская Аравия потребовала от Москвы прекратить бомбардировки.

Сейчас, как выяснили в РБК, в Сирии около двух тысяч российских военных. По данным источника "Ведомостей", близкого к Минобороны, общая численность российских военных в Сирии составляет 1,5 тысячи человек. Минобороны точные цифры не называет.

Пока Москва ведет речь лишь о поддержке с воздуха армии Асада, однако спрогнозировать дальнейшее развитие событий весьма сложно хотя бы потому, что Владимир Путин говорил, что в наземной операции против боевиков Россия принимать участия не будет. Однако всего полгода назад в интервью египетской газете "Аль-Ахрам", опубликованном на сайте Кремля, президент РФ предупреждал, что одними воздушными ударами с угрозой терроризма не справиться.

Журналисты BBC считают, что российская стратегия - укрепить режим Асада и заручиться обещаниями, что ее союзник будет включен в любые будущие дипломатические соглашения, говорится на сайте радиостанции.

Гражданская война в Сирии

Протесты в Сирии, начавшиеся в начале 2011 года в рамках "арабской весны" с требований реформ и борьбы с коррупцией, к лету переросли в вооруженные столкновения и вылились в гражданскую войну. В ходе противостояния войска президента Башара Асада, за отставку которого ратовала оппозиция, применяли химоружие, подозревают на Западе.

Мировое сообщество предпринимало усилия, чтобы примирить власти Сирии и оппозицию. Одной из мирных инициатив был план спецпредставителя ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ) Кофи Аннана, который, однако, не удался. Переговоры властей Сирии и оппозиции велись в Женеве, кроме того, перемирию стремилась способствовать группа "друзей Сирии". Конфликт длится уже более четырех лет, и последний год осложнился вступлением в него террористов "Исламского государства".

В гражданской войне в Сирии, которая идет уже 4,5 года, принимают участие несколько сил, каждая из которых противостоит другим. Правительственная армия Башара Асада пользуется поддержкой России и Ирана. СМИ в последнее время сообщают о значительном военном усилении РФ в районе Латакии - цитадели Асада, неподалеку от которой расположен пункт материально-технического обеспечения флота РФ в Тартусе.

Вторая сторона конфликта - вооруженные оппозиционные группировки различного толка, некоторые из которых поддерживают США, другие - Саудовская Аравия. Третьей значительной силой за последний год стали формирования террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена на территории России), которые контролируют значительные территории на северо-востоке Сирии, а также в Ираке.

http://www.newsru.com/

Загрузка...