Опубликовано: 1037

Российский теплоход задержан в Южной Корее за долги по зарплате украинским морякам

Российский теплоход задержан в Южной Корее за долги по зарплате украинским морякам

В южнокорейском порту Пусан по требованию инспектора Международной федерации транспортных рабочих (МФТ) задержан российский теплоход "Саргам", принадлежащий судовладельцу Parma Co. Ltd, сообщает сайт Российского профессионального союза моряков (РПСМ).Как говорится в сообщении, инспектор Санг Ги Гим посетил судно по просьбе представителей РПСМ. По итогам проверки инспектор добился трехдневного задержания судна в порту, хотя по

графику оно должно было покинуть Корею в минувшую среду, сообщил председатель первичной профсоюзной организации моряков Владивостока Петр Осичанский.

Причиной временного задержания судна стала задолженность по зарплате перед украинскими моряками в размере 15 тысяч долларов. Пятеро моряков обратились в РПСМ за помощью в конце ноября, когда находились в составе экипажа судна "Топазовый", отмечают в профсоюзе.

Граждане Украины пожаловались, что, отработав на теплоходе четыре месяца, они должны были получить в общей сложности 35 тысяч долларов, однако в итоге им сначала выдали лишь 500. После вмешательства профсоюза работодатель все-таки выдал морякам 20 тысяч долларов, пообещав отдать долг в Пусане. По пути в южнокорейский порт украинцы пересели в море с траулера "Топазовый" на рефрижератор "Саргам". Обещанные деньги им так и не вернули.

О ситуации уже извещен консул Украины в Сеуле, который сообщил, что сделает все возможное для доставки соотечественников на родину, но подчеркнул, что вопрос с выплатой зарплаты находится не в его компетенции. Профсоюз будет добиваться возвращения всего долга морякам. По словам Осичанского, после этого вылететь морякам на Украину поможет не только консул, но и агент судна. В РПСМ надеются, что за три дня, на которые корабль задержан в Пусане, денежную проблему удастся уладить.

Между тем в областной транспортной прокуратуре Южно-Сахалинска, где зарегистрирована компания-судовладелец Parma, в настоящее время находится обращение председателя Дальневосточной региональной организации РПСМ Николая Суханова о нарушении трудового и миграционного законодательства со стороны судовладельца. По версии профсоюза, украинские моряки были наняты на судно с нарушением миграционного законодательства России. Ведется проверка.
http://www.newsru.com

Загрузка...