Опубликовано: 2333

Роща баума опасна для жизни?

Собралась на выходные с ребенком в рощу Баума, а соседка не на шутку напугала, якобы слышала, что гулять там опасно – старые огромные деревья падают.Алия Шаменова, Алматы

Роща Баума, которая славилась своими тенистыми аллеями, действительно находится в плачевном состоянии. Генеральный директор этого парка Абай Бегембетов сообщил: оценка современного состояния рощи показала, что она находится в крайне запущенном состоянии. Дело в том, что долгие годы роща Баума является природным памятником республиканского значения – именно благодаря этому высокому статусу предпринимать меры в отношении рощи было нельзя. Но 1 января этого года роща была передана на баланс Иле-Алатауского государственного национального природного парка, и теперь начнется ее реанимация.

– Большинство деревьев усохшие и могут упасть в любой момент, – говорит Абай Бегембетов. – Парк зарос кустарниками и сорняками, необходимо провести ревизию насаждений. Дело в том, что уровень грунтовых вод поднимается и корневая система того же карагача не выдерживает веса – деревья падают.

По мнению специалистов, рощу необходимо “заселить” дубом, сосной, елью и ивой.

Для того чтобы вернуть жизнь знаменитой роще, по приблизительным расчетам, нужно ежегодно около 250 миллионов тенге.

Александра МЫСКИНА

Загрузка...