Опубликовано: 902

Роса, да не та!

Оидиум, или мучнистая роса, является весьма опасной и самой распространенной болезнью винограда в Казахстане.

В наших условиях оидиум встречается во всех зонах возделывания этой культуры, особенно вредоносен в алматинской плодовой зоне. Однако в последние годы болезнь стала весьма вредоносной и в Южно-Казахстанской области. В республике часто наблюдаются эпифитотии этого заболевания. Каковы внешние признаки заболевания и особенности его развития?

Вскоре после цветения на молодых побегах и листьях появляется белый мучнистый налет из грибницы и летних спор, который затем переходит на ягоды. Белый налет со временем сереет, отчего поверхность растения кажется как бы посыпанной пеплом (отсюда и народное название оидиума – пепелица).

Зимует гриб мицелием в почках и побегах. Поэтому первые признаки болезни обнаруживаются раньше всего на побегах, отрастающих из зараженных почек. Больные побеги плохо одревесневают, легко вымерзают, а на следующий год дают низкий урожай. Листья буреют и засыхают. При раннем заражении ягоды прекращают рост и засыхают. При позднем заражении они растрескиваются, обнажая семена, и при дождливой погоде загнивают.

Больные ягоды часто издают специфический запах селедки. Вино, полученное из пораженных болезнью ягод, обладает низким качеством. Заболевание вызывает сильное общее угнетение виноградного куста. По нашим наблюдениям, на тех плантациях, где кусты сильно были повреждены оидиумом, наблюдалось подмерзание лозы и сильное угнетение растений весной следующего года. Урожайность на этих кустах, естественно, бывает низкой.

Замечено, что болезнь в наших условиях интенсивней развивается во влажные годы, каким является нынешний год. Массовая вспышка болезни обычно наблюдается в середине лета и продолжается вплоть до осени. Особенно сильно поражаются сорта с более длительным вегетационным периодом и с поздними сроками вызревания лозы. Растения, ослабленные почвенными условиями, недостатком полива и питательных веществ, с неудаленными пасынками, загущенные посадки становятся более восприимчивыми к заболеванию.

Развитию оидиума способствует также чрезмерное внесение азотных удобрений, так как интенсивный рост зеленых частей растений создает благоприятные условия для облигатного паразита.

Для защиты винограда от этой болезни с середины июля до середины августа следует дважды провести обработку виноградной лозы одним из следующих препаратов: байлетон с нормой расхода 1 г на 10 л воды, импакт (2 г на 10 л воды), топаз (5 г на 10 л воды), топсин или фундазол (10 г на 10 л воды).

При сильном поражении куста оидиумом виноградарям рекомендуется применение перманганата калия, который оказывает сильное ожигающее действие на мицелий гриба – возбудителя болезни – и не оказывает отрицательного влияния на растение. Для этой цели препарат используют в 0,2-процентной концентрации (2 г на 1 л воды). В частном секторе некоторые рекомендуют применять также кальцинированную соду 0,5-процентной концентрации (50 г на 10 л воды) с добавлением такого же количества мыла. Опрыскивание проводят 2–3 раза с интервалом в 8–10 дней.

Большое значение в борьбе с заболеванием имеет своевременное проведение всех агротехнических мероприятий, направленных на повышение устойчивости растений к заболеванию и на создание неблагоприятных условий для возбудителя. К ним относятся своевременная подвязка лоз на шпалеру, проведение зеленых операций, борьба с сорняками, систематическая обрезка больных побегов с последующим их уничтожением.

Магжан ИСИН, доктор биологических наук, профессор

Загрузка...