Опубликовано: 1687

Романтики соцреализма в Кастеевке

Романтики соцреализма в Кастеевке

Выставка живописи и документальных артефактов, посвященных теме труда, проходит в Алматы.

Экспозиция – совместный проект Государственного музея искусств имени Кастеева и Жездинского музея истории горного и плавильного дела из Карагандинской области.

Полотна известных мастеров Казахстана – Кастеева, Шарденова, Нурмухаммедова, Айтбаева, Шаяхметова, Крылова, Шегебаева, Попова и других – воспевают труд в жанре соцреализма. Для современных художников простые труженики – как пережиток советской эпохи. Живописцы нынче тяготеют к изображению асоциальных типов.

 – Бомжи – это эффектно, но ведь должен быть человеческий стержень, который мы видим в работах известных художников 50-х–70-х годов, – говорит искусствовед Диляра ШАРИПОВА.

Документы, фотографии, спец-одежда, предоставленные Жездинским музеем, рассказывают, как шахтеры, металлурги, строители, земледельцы своими руками создавали огромную державу. К слову, Жездинский музей – единственный во всей Центральной Азии, где запечатлена история металлургии. Многие живописные произведения выставляются впервые. С большинством из этих полотен связаны необычные истории. Так, чудом уцелела картина “Жатва” Абылхана Кастеева. Ее в конце 90-х из очередной рабочей поездки привез и подарил Кастеевке Заманбек Нуркадилов – тогда аким Алматинской области. Работа мастера в прямом смысле пылилась в районном Доме культуры

Известный сатирик как-то пошутил: можно неустанно делать всего лишь три вещи: смотреть на пламя костра, на журчащий ручей и на то, как другие работают. Но, как показывает практика, в каждой шутке лишь доля ее, а остальное – правда. Увы, но труд в последние годы не в чести. А итог очевиден: эпоха клерков и “воздушных пузырей” завела мир в тупик.

Алматы

Загрузка...