Опубликовано: 1875

Роман с книгой. Что читают медиаперсоны?

Роман с книгой. Что читают медиаперсоны?

“Среди книг, как и среди людей, можно попасть и в хорошее, и в дурное общество”, – изрек французский философ Клод Гельвеций, и был прав, ведь среди обилия книжной продукции есть вечное, модное и всякое. В каком окружении обитают казахстанские медиаперсоны и о своих литературных предпочтениях они поведали "КАРАВАНУ".

Наполниться опытом книг

Вопреки образу популярной комедийной актрисы и искрометной телеведущей Гульнара СИЛЬБАЕВА увлекается чтением весьма серьезной литературы.

– Считаю, каждый человек должен читать книги, потому что они наполняют опытом, с  помощью которого мы можем выражать свои чувства, эмоции, мысли, – говорит актриса. – Искусство – это то, что делает нас людьми. В школе мне нравилась русская классика, потом – английская научная фантастика. Причем любовь эта началась с произведения Герберта Уэллса “Война миров”. Последние несколько лет больше читаю книги по философии, психологии. Всем советую читать труды Платона, Сократа, Аристотеля. Также порекомендовала бы ознакомиться с трудами Зигмунда Фрейда. Совсем недавно начала читать Габриэля Гарсиа Маркеса “Сто лет одиночества”. Оказывается, соскучилась по художественной литературе.

– Какие еще книги вы бы рекомендовали другим?

– Был такой американский философ Мортимер Адлер, написавший “Как читать книги” и “Искусство говорить и слушать”, где  дает хорошие технические рекомендации о том, как выявить аргументы автора и сделать выводы – в общем, как научиться правильно читать.

– Как реагируете на человека, который хвалится тем, что прочитал за всю жизнь две книги: букварь и паспорт?

– К сожалению, у меня есть знакомые, за всю жизнь прочитавшие три с половиной книги. Осуждать – неправильно, да и жалеть нехорошо, но мне их жаль. Внутренний мир их скуден, зачастую с ними неинтересно находиться в обществе, они скучны в разговоре. И ведь сами себя обкрадывают! Помимо животных инстинктов –  поесть, поспать, продолжить род – нам  дан разум. Мозг, как и тело, тоже нужно тренировать!

Реальные истории

Дизайнер с мировым именем Вивьен Вествуд в минуты досуга телевизору предпочитает хорошую книгу, причем  классику. Это ее вдохновляет на создание новых коллекций. Казахстанский дизайнер Ерлан ЖОЛДАСБЕК черпает вдохновение из других источников, любит почитать, но не все подряд.

– Мир литературы привлекает вас исключительно из профессиональных соображений или есть другие поводы?

– Не люблю фантастику, меня увлекает документалистика, биографии известных исторических личностей, например дизайнеров,  как они шли к творчеству, с чего начинали. Даже фильмы, сюжет которых основан на реальных событиях, смотрю с большим интересом, нежели другие.

– За что не любите фантастику?

– Мне интересны реальность, события, которые происходили на самом деле, люди, вершившие историю. Вот недавно прочитал книгу об убийстве русского царя Николая II и его семьи.

– Вы читаете произведения казахских писателей?

– Знаете, я окончил школу на русском языке, а очень хотел бы почитать наших писателей на казахском. Как-то попытался читать, но моих знаний казахского оказалось недостаточно. По сравнению с бытовым литературный казахский язык – сложный. В русском переводе, конечно, перечитал наших классиков, начиная с романа “Путь Абая” Мухтара Ауэзова. Но биографии наших ханов, музыкантов, актеров и других людей искусства хотелось бы прочитать на родном языке – обязательно сделаю это. На меня произвела сильное впечатление книга о жизни и творчестве композитора Шамши Калдаякова. Он прошел очень трудный путь в творчестве – поиск себя, непонимание окружающих... Нравятся произведения Чингиза Айтматова своей правдоподобностью, ненадуманностью.

– Жизненный путь какой выдающейся личности изменил взгляд на те или иные события, ваше сознание?

– История Коко Шанель. Все знают, с каких низов она начинала, каким образом добилась успеха. Для меня это стало открытием и удивило: оказывается, для того чтобы стать знаменитым дизайнером и добиться высот, совсем не обязательно быть богатым, иметь большие деньги. Для этого нужны рвение и талант. У Коко Шанель ничего не было, она из бедной семьи, была простой шляпницей. Такая же история с Кристианом Диором и другими. Как говорится, успех – это один процент таланта и девяносто девять – работы. Если через все преграды идти к своей цели –  обязательно достигнешь ее.

Запоздалая любовь

Роман с книгой у Алима ЗАИРОВА – молодого композитора, пианиста, автора музыки к казахстанским и российским фильмам – завязался в осознанном возрасте.

– Мне гораздо ближе техническая литература, альтернативная история, загадки, мифы и легенды древнего мира. Например, “Янки при дворе короля Артура” Марка Твена, историческая литература сослагательного наклонения из цикла “А что, если бы...” – каким бы был мир, если бы не случились те или иные исторические события.

– Как же вас вдохновляет на творчество подобное чтение?

– На самом деле меня вдохновляет все что угодно – цветочки в горшочке, люди, природа, человеческие взаимоотношения, но литература вряд ли.

– Читать любите с детства?

– Нет, далее школьной программы не продвинулся, в осознанном возрасте и подавно. Читаю то, что привлекает. Когда поступил в колледж, понял, что надо начинать заниматься саморазвитием, увлекся познавательными книгами и программами.

– Нужно ли детей заставлять читать?

– Детей нельзя заставлять в принципе – это мое стойкое убеждение. Когда у меня будут дети, стану их воспитывать не в атмосфере полной, тотальной власти со своей стороны, а предоставлю некоторую свободу от себя, свободу выбора, дам возможность заниматься тем, чем он хочет, –  разумеется, в рамках дозволенного. Есть такая методика воспитания, и я хочу ее применить.

Вечный ребенок

Известно, что любители чтения всецело отдаются своему увлечению. Этим они занимаются всегда, везде и в любое время суток. Певица Zzara (Зарина БЕЙСЕНБАЕВА) – живое тому подтверждение: с жадностью поглощает духовную пищу и на земле, и в небе.

– Начала читать с раннего детства. Моими первыми книгами были сказки, среди них “Удивительный волшебник из страны Оз” Лаймена Фрэнка Баума, произведения Александра Волкова и так далее, это большая серия книг. До сих пор, приезжая в родную Караганду, достаю эти книжки и перечитываю. Люблю фантастику и исторические романы. Во мне до сих пор живет ребенок.

– Красивые и стильные девушки любят читать что-нибудь легкое, Донцову например. Как вы относитесь к такой литературе?

– Если честно, никогда не читала Донцову. Больше увлекаюсь классическими авторами. У меня есть три самых любимых книги – это “Жестокий век” Исая Калашникова о жизни Чингисхана с малых лет, трилогия “Властелин колец” Джона Толкиена и “Томирис” Болата Джандарбекова. Часто перечитываю книги, которые мне нравятся, например, такие классические произведения, как “Унесенные ветром” Маргарет Митчелл, “Поющие в терновнике” Колин Маккалоу.

Читаю много и всегда, раньше могла ночь напролет не спать, пока не прочту книгу от корки до корки. Сейчас времени меньше, но часто читаю в пути – в самолете, поезде. Не люблю в дороге спать.

– Литература влияет на ваше творчество?

– Конечно, мир фэнтези настолько богат, воображение  начинает рисовать разные картины. Эта способность вырабатывается с детства благодаря книгам. Подобным образом происходит и с написанием песен. Например, так родилась моя новая песня, ее еще никто не слышал. Представила девушку с серебряными глазами, и захотелось написать про нее.

– С какими литературными персонажами вы себя ассоциируете?

– Может быть, Дороти (героиня серии сказок о стране Оз), которая прилетела в волшебную страну, нашла друзей, исполнила и их мечты, и свои заветные желания…

Загрузка...