Опубликовано: 7845

Роман с камнем

Роман с камнем

Сказки Павла Бажова “Хозяйка Медной горы”, “Малахитовая шкатулка” для Светланы РЕВИНОЙ из города Талгара Алматинской области стали судьбоносными: любовь к камням вылилась в хобби и профессию. В ее руках самоцветы и медная проволока превращаются в цветочные поляны, райских птиц, насекомых, древние амулеты…Одну сотую часть своего “богатства” мастерица принесла к нам в редакцию в коробке, чтобы ближе познакомить с самоцветами.

Ведь у каждого камня – своя родина, своя история. А рисунки, созданные природой, поражают воображение! Вот, например, чароит  имеет всю палитру сиреневых и фиолетовых оттенков. Природа “нарисовала” на нем хризантемы. Добывается он на реке Чара в Якутии.

Родина ирнимита, или синей яшмы, – Иркутская область, между реками Ир и Ним. Он бывает голубоватого, темно-синего цвета с коричневыми прожилками. В кусочке янтаря с побережья Балтийского моря я разглядела под лупой комара с хвостом скорпиона, которому миллионы лет! Мастерица показала разновидности гранатов. Их палитра представлена от зеленого до темно-коричневого, почти черного цвета (казахстанская разновидность черного граната, который на солнце играет ярко-красными бликами, носит название андрадит).

Бриллианты отдыхают!

– В Казахстане много камней: кварцы разнообразных оттенков, жадеит, огненный опал, – рассказывает Светлана Ревина. – Сердолик считается символом Казахстана, как малахит – символом России. У нас добывают бирюзу – камень необычного небесно-голубого цвета. Кстати, наши предки делали украшения из бирюзы и сердолика. Розовый халцедон – “домашний” камень, символ любви – добывают в Жамбылской области. Про пейзажные агаты из Казахстана ходят легенды. С виду – обычный камешек. А когда распилишь – чудо! Я очень люблю казахстанский хризопраз необыкновенного зеленого цвета. Диоптаз (аширит), или медный изумруд, – красивейший камень глубокого зеленого цвета. На мой взгляд, любой натуральный камень интереснее бриллиантов, а если он отличного качества и цвета, то ювелиры ценят его выше “лучших друзей девушек”.

Рукоделие без границ

– Как к вам пришла любовь к камням?

– Легенды, истории, сказки, прочитанные в детстве, настолько запали в душу, что очень хотелось увидеть самоцветы вживую, – продолжает мастерица. – По образованию я инженер-технолог виноделия, работала по профессии. Покупала литературу про камни, а однажды увидела на интернет-форуме в продаже самоцветы. Я была рада, что добралась до камней, которые могу пощупать, почувствовать их энергетику.

Прошло три года. Мастерица творит с самоцветами всё, что подсказывает фантазия:

– Я не ставлю себе границ, не работаю на заказ. Украшения собираю только с настроением, любовью. И тогда они получаются живые, дышащие. Все – в единственном виде и, конечно, в них чувствуешь себя королевой.

Светлана использует медную проволоку – очень пластичный материал. Говорит, ее фантазии оформляются в изгибах проволоки и сиянии самоцветов. Однажды вместо кулона на свет родилась… Муха. Толчком для творчества может послужить распустившийся цветок, сказочный персонаж или зимний пейзаж. За работу она садится, как приходит вдохновение, бывает, даже ночью.

Прислушайтесь к своему “Я”

В процессе работы с камнями Светлана Ревина узнала много интересного. Например, что самоцветы идут не всем. И зависит это не столько от знака зодиака, как принято считать, сколько от внутреннего состояния, энергетики человека:

– Мне очень нравится лазурит, но носить его могу не больше 2–3 часов. Украшение тяжелеет, словно превращается в булыжник. Та же история с нефритом. Важно прислушаться к своему организму, внутреннему “Я”, которое подскажет – ваш камень или нет.

Есть люди, на которых украшения просто “горят”: металл чернеет, камни меняют цвет, чего не должно быть вообще. Но если такое происходит, значит, камень не ваш. У каждого самоцвета – свой химический состав. Вот, например, мой металл – алюминий. Неудивительно, что меня привлекают алюмосиликаты.

– Есть камни, которые не “дружат” друг с другом?

– Да, и это тоже надо знать, чувствовать. Два лечебных камня – нефрит и сердолик – не стоит постоянно носить вместе. Их соединение допускается в украшениях, которые надеваешь на пару часов, не больше. Хотя каждый по отдельности может исцелять организм.

– А как определить – натуральный это самоцвет или подделка?

– Натуральный камень всегда холодный. Он принимает температуру рук или помещения и держит ее дольше, чем стекло. Янтарь проверяют с помощью зажигалки: если его поджечь, он не горит, а дымится, как благовоние. Разновидность янтаря – копал – при проверке огнем становится мягче.

По мнению нашей собеседницы, общение с камнями делает людей… счастливыми. И если очень-очень хочется с ними работать, творить, стоит непременно прислушаться к своему желанию!

Загрузка...