Опубликовано: 4549

Роман с финансами

Роман с финансами

На этот раз мы решили попросить наших звезд поделиться своим опытом в финансовой сфере. Известные люди искусства рассказали о том, каким был их первый заработок и на что пошел этот памятный гонорар.Делайте клады!

Певица и актриса Асель САДВАКАСОВА прячет часть гонорара от любого нового вида деятельности:

– Свой первый гонорар я заработала, когда попала в коллектив “Дауыс International”. Нам где-то через полгода-год заплатили первые деньги – сто долларов. Это было в 2003 году, я училась тогда в 10-м классе.

– И как вы ими распорядились?

– Я слышала такую примету, что первые заработанные деньги не нужно тратить, а нужно спрятать так, чтобы никто не нашел. Точнее, чтобы вы сами ими никогда не воспользовались. При этом прятать их нужно в том доме, где вы живете, даже если это съемная квартира. Говорят, что если это кто-то другой потом найдет, будет еще лучше! Но это должен быть совсем посторонний для вас человек.

– Всю сумму нужно прятать?!

– Не обязательно, но мы спрятали всю сумму, кажется. Несмотря на то что для меня это были огромные деньги. Тогда я спрятала их в плинтус, мы как раз собирались переезжать. В тот же год я снималась в сериале “Саранча”, и мне заплатили 500 долларов. Из этих денег я тоже спрятала 100 долларов. Дело в том, что, согласно примете, после этого придет еще работа и деньги будут всегда идти в дом. Можно, конечно, откладывать, но тогда деньги непременно будут потрачены вами. А вот если прятать, да так, чтобы без вызова рабочих их было не извлечь, они так и лежат.

– Скажите, эта примета работает?

– Мне кажется, да.

– Сейчас вы все еще прячете деньги из каждого гонорара?

– Нет, конечно, все, что касается пения или творчества в группе “Дауыс International”, – нет. Этот ритуал нужно проделывать с самой первой зарплатой. Но когда я попробовала себя первый раз на телевидении или снялась в рекламе – снова прятала!

– С каждым новым видом деятельности вы решили прятать?

– Да, кстати, с каждой первой зарплаты от нового фильма я прячу хотя бы тысячу тенге. Ведь здесь в отличие от деятельности группы меняются и материал, и люди. Чтобы все дальше шло успешно и благополучно, я и прячу (смеется). Сейчас снимаюсь в сериале “Жаным” и еще не получала денег. Ждем со дня на день, я тоже спрячу часть суммы. Уже не помню, где я услышала об этой примете, но почему-то страстно в нее поверила! При этом с 10-го класса мы живем уже в четвертой квартире, и во всех мы оставляли вот такие клады.

Овцы – за луна-парк

В детстве певец Нурлан АБДУЛЛИН понимал толк в мороженом и жевательной резинке “Педро”, а свой первый заработок получил за стрижку овец:

– Это было в детстве. Меня загнали на стрижку овец, мне тогда было лет 13. И это была самая настоящая работа, свои первые деньги я с гордостью принес родителям. Сумма, кстати, получилась очень хорошая, потому что мы помогали стригалю, который был чемпионом СССР! Я тогда заработал 20 рублей за месяц. Мы, мальчишки, ему подтаскивали овец. Скорость работы у него была большая – за день мы успевали очень много. Нас там было трое мальчишек, и то мы с трудом успевали: наш мастер за минуту-полторы стриг одну овцу.

– И сколько овец в день вам приходилось таскать?

– Ой, по-разному, где-то 200–300 в день, ведь наш мастер делал все в удовольствие, и никто никогда не мог с ним сравниться по скорости стрижки!

– А помните, как вы потратили эти деньги?

– Я отдал их родителям, а они наградили меня поездкой в Алматы. Несмотря на то что я родился в Алматы, моя семья жила в деревне. Так что поездка на неделю к бабушке в Алматы была для меня наградой. Как только я приехал, сразу набрал кучу мороженого. И, конечно же, проводил много времени в чешском луна-парке. Там-то истратил свой гонорар за пару дней! Естественно, бабушка мне давала еще, пока я жил у нее.

Профессия поманила

Юная актриса Алия ТЕЛЕБАРИСОВА свой первый заработок получила за роль в сериале:

– Я заработала свой первый гонорар, когда приняла участие в сериале “Братья” Акана Сатаева. Это был первый телепроект, в который я попала.

– А как распорядились заработанным?

– Купила подарки своим родителям, брату и сестре. Ну и немного потратила на себя. Как раз после этого я стала участвовать в разных других проектах. Как только очередной проект заканчивается и я получаю свой гонорар, то сразу отдаю деньги маме.

– Сколько лет вам было, когда получили первый гонорар?

– Мне было 15 лет. Я сыграла Салтанат – одну из главных женских ролей в шестисерийном сериале.

– А как вы туда попали?

– Я с детства любила выступать. Но начинала как певица, а потом захотелось быть актрисой. Поэтому я просто решила поучаствовать в кастинге. Я прошла два тура, и меня утвердили на роль. Как раз искали девочку с длинными волосами и казахским типажом.

Принтер для проекта

Режиссер Тимур КАСЫМЖАНОВ по своему первому образованию – переводчик. Когда в последний год учебы ему нужен был принтер для дипломного проекта, он и решил подработать:

– Большие деньги впервые я заработал на выставке: к нам приехали арабы презентовать свои товары и услуги. За десять дней я заработал 400 долларов. Это было в 1999 году, и это были очень большие деньги! Тем более для студента, у которого стипендия – полторы тысячи тенге в месяц. На выставке я работал переводчиком, а так как наши гости вообще не знали русского, иногда приходилось провожать их до гостиницы, например. Так что мы работали с восьми утра по 12–13 часов.

– Деньги оказались как нельзя кстати?

– Да. Это был последний год обучения, и мне для дипломного проекта очень понадобился принтер. Так что на 200 долларов я и купил себе принтер, а остальное отдал родителям.

– То есть на заработок вас толкнул проект?

– Да. Хотя до этого у меня тоже были какие-то заработки. Но они были такие мелкие, что я даже не помню, как я их заработал. Там не было никакого “острого” сюжета.

Разгрузочные тенге

Актер театра и кино Сергей ПОГОСЯН не помнит, как он заработал свои первые деньги. Зато помнит, как получил первые тенге:

– Я разгрузил фуру с шампунем “Ромашка” талгарского производства. С тех пор ненавижу этот шампунь. Потому что, когда разгрузка подходила к концу, я еле держался на ногах.

– Сколько вам было лет?

– 22–23 года примерно.

– И что дал такой опыт?

– Этот опыт убедил меня в том, что зарабатывать тяжелым физическим трудом – не мое. Помню, что очень хотел сохранить заработанные тогда первые в жизни 500 тенге, но не получилось.

– А почему именно таким способом?

– Тогда я был безработным, денег не было вообще. Друзья предложили подработать грузчиком. Я согласился: ладно, думаю, почему бы и нет. С тех пор я всегда буду помнить про шампунь “Ромашка”!

– И на что ушел этот заработок?

– Буквально на хлеб. То есть просто на жизнь, это были бытовые траты. 

Загрузка...