Опубликовано: 2295

Роман КРЕЧ: Мы здесь не на верблюдах катаемся

Роман КРЕЧ: Мы здесь не на верблюдах катаемся

На Олимпиаде в Сочи Роман Креч показал седьмое время по сумме двух забегов на дистанции 500 метров. Это  лучший результат наших конькобежцев. Правда, седьмым был и Денис Кузин на “тысяче”, но от него ждали как минимум медали. Креч же прыгнул выше головы. Вернувшись в Петропавловск, Роман встретился с корреспондентом “КАРАВАНА” и рассказал о мечтах и о  том, какой он без экипировки и коньков.Жаль, что

Олимпиада так быстро закончилась

Для Креча Игры в Сочи стали вторыми в карьере и, по словам атлета, понравились больше:

– Тогда, в Ванкувере в 2010-м, я был совсем юным и больше наблюдателем.  А в Сочи уже другое дело, хотелось показать достойный результат. Правда, самочувствие было нестабильным, и я не мог объективно оценить свои возможности, но уже после первого забега на 500 метров понял, что все будет хорошо. Сейчас даже жаль, что все так быстро закончилось! На соревнованиях была теплая атмосфера, много болельщиков, поддержку которых я чувствовал, причем не только от казахстанцев.

У меня много друзей среди россиян, с иностранцами здороваемся. Признаться, нашу сборную до недавнего времени на международных соревнованиях всерьез не воспринимали, считали Казахстан страной третьего мира, где люди живут в юртах и на верблюдах катаются (смеется). Но сейчас ситуация изменилась во многом благодаря нашим выступлениям и катку “Алау” в Астане. Иностранные конькобежцы, опробовав столичный лед, изменили свое мнение и о стране в целом.

Гитара и велосипед

Если  удается, Роман любит поколесить на велосипеде по окресностям родного Петропавловска:

Когда-то я мечтал о классном велосипеде, теперь он у меня есть. Когда мы находимся на сборах в немецком Инцелле, нас нередко путают с велосипедистами. А с парнями из велокоманды “Астана” я дружу. Александр Шушемоин в Петропавловске живет по соседству, неплохо общаемся с Сережей Реневым.

Мечтал Рома в детстве не только о байке, но и об электрогитаре, которую недавно себе купил. Теперь в минуты отдыха, когда надоедает постигать глубинные смыслы творчества Бернара Вербера, книги которого из рук в руки передавала вся сборная Казахстана по конькобежному спорту, Креч берет электрическую подругу и наигрывает аккорды, почитывая самоучитель в Интернете. А в соседних комнатах товарищи по сборной натягивают на головы подушки.

Роман смеется:

– Вешаются! – и откидывает длинную челку со лба. – В рок-звезды, конечно, не стремлюсь, но, может быть, когда-нибудь решусь под окнами любимой спеть серенаду.

Cердечная история

Место избранницы Романа давно не вакантно. Так что, милые фанатки конькобежного спорта, заглядывая на страницу Романа Креча в “Фейсбуке” и оставляя там комментарии, и думать забудьте о флирте! Похитила сердце олимпийца прекрасная Виктория – девушка с пронзительным взглядом и длинными темными волосами. О ней конькобежец говорит, смущаясь:

– Не привык я на такие темы беседовать, мне бы лучше о спорте.

Впервые Креч встретился с красавицей два года назад случайно в ночном клубе в Петропавловске:

– Вика мне сразу приглянулась. Эффектная! Обменялись телефонами. А познакомившись поближе, она мне понравилась еще больше. Когда тебя дома ждут, когда в тебя верят, это придает столько дополнительных сил!

Вино на кепке расписался

А еще спортсмен   рассказал о своих кумирах. Говорит, что уважает российского конькобежца Евгения Лаленкова и, конечно, нашего олимпийского чемпиона по велоспорту Александра Винокурова, с которым познакомился случайно в аэропорту Франкфурта, хотя встреча с легендой произошла гораздо раньше:

У нас был один рейс. Я узнал Вино сразу. Он шел на посадку, прихрамывая после операции. Уже в салоне “боинга” я подошел к Александру сам, сказал, что конькобежец из Петропавловска. Он удивился. Посмеялись, пошутили, он дал мне напутствие, сказал, что будет следить за моими успехами. Свое обещание выполнил: в “Твиттере” оставлял ободрительные комментарии, когда наша сборная выступала на Олимпиаде в Сочи. А ведь когда-то Александр поставил мне размашистый автограф на кепке в свой редкий приезд в Петропавловск. Тогда я был подростком и подъехал к толпе фанатов на велосипеде.

Меняем оранжевый цвет

В ближайшие два месяца буду восстанавливаться, – говорит Креч. – В следующем сезоне впервые в Казахстане пройдет чемпионат мира по спринтерскому многоборью. Буду готовиться и к чемпионату мира на отдельных дистанциях. Позже – к Олимпиаде 2018 года в Корее. Мне ничего не должно помешать, и надеюсь, что в скором времени казахстанцы смогут разбавить небесно-солнечным цветом голландские оранжевые цвета на пьедестале.

Сейчас Роме 24 года, и он  в десятке ведущих спринтеров планеты. Сам атлет этим не гордится, говорит, что седьмое место еще не показатель. Есть примеры, когда люди и в 20 лет становятся олимпийскими чемпионами.

Атлетическое меню

Никаких поблажек спортсмен себе не дает. Старательно соблюдает режим, но без диет. Утро начинается с плотного завтрака – это может быть бутерброд, яичница и обязательно овсяная каша на воде. Потом тренировка, обед. Роман любит мясо – стейк из говядины с кровью самое то. От супов отказывается. Послеобеденный отдых и снова тренировка. Так проходят дни на сборах.

Роман неплохо готовит и сам. Как приезжает домой, обязательно делает для домочадцев плов, а мама балует любимого сына домашними пельменями и борщами. А еще Креч очень любит итальянскую кухню:

– Спагетти, макароны. Жидкости (чай, кофе) пью мало: зачем растягивать желудок? Лучше воду или молоко с низким процентом жирности. Еды должно быть немного, но основательно, чтобы давала силу и выносливость.

Еще Роман ведет дневник тренировок. За 15 лет в спорте таких толстых тетрадок у Креча набралось уже три.

О “диванных экспертах”

Иногда я свои дневники пролистываю, анализирую результаты. Возможно, когда-нибудь они станут хорошим подспорьем моим воспитанникам, ведь по специальности я тренер-преподаватель, – рассуждает Креч. – Век спортсмена короток. Максимум  покатаюсь лет до 35, а потом нужно будет думать о работе менее травматичной для здоровья и более спокойной эмоционально. Признаться, иногда обидно читать едкие комментарии в социальных сетях “диванных экспертов”. Пишут, мол, спортсмены – нахлебники, тунеядцы, проматывают бюджетные деньги на сборах за границей и никаких медалей не завоевывают. Поставить бы такого “специалиста” на лыжи и дать ему пробежать хотя бы километр, а потом посмотреть, как он скажет, что лыжники провалили Олимпиаду. У успеха очень велика цена. У меня было две операции на коленях, в ноябре я сломал ключицу на тренировке, перед Олимпиадой было очень мало времени на восстановление. А зарплаты у нас не огромные, как может показаться, и намного меньше, чем, к примеру, у казахстанских футболистов даже не премьер-лиги.

После завершения карьеры я, может быть, пойду в спортивную медицину или журналистику. Мне немного обидно, что конькобежный спорт не пользуется популярностью. Хотелось бы добавить зимним видам перчинки своими эмоциональными комментариями.

Квартира в Наурыз

Возвращение Романа Креча из Сочи в Петропавловск получилось скандальным. Дома спортсмен узнал, что его семью выселяют из частного сектора в однокомнатную квартиру с черновой отделкой.
Роман сделал эмоциональную запись в соцсети: “Дом у меня старенький, далеко не особняк, но есть своя территория, где имеются хозяйственные строения, гараж, да и просто небольшая лужайка, где можно отдохнуть в любое время года от четырех стен. Живем в нем я с мамой, мой старший брат и его супруга”.
Больше всего спортсмена возмутил неравноценный обмен – из частного дома ему предложили переехать в однокомнатную квартиру строящегося рядом жилого комплекса. При этом жить там невозможно – в квартире нет даже минимального ремонта, а съезжать уже требуют. Креч считает, что при замене жилья надо учитывать квадратуру не только жилплощади, но и участка с хозяйственными постройками. Этот вопрос пока не решен: застройщик приостановил переговоры. Однако Роман все-таки съезжает с частной квартиры – жилье ему предоставил акимат Северо-Казахстанской области.
Ключи от новой двухкомнатной квартиры вручили на Наурыз, 21 марта. “Квартира мне очень нравится, – заявил Роман. – Видно, что все сделано качественно, красиво, в теплых тонах. Для меня это большой сюрприз”.
К слову, соседями конькобежца по дому стали легкоатлеты Маргарита Мукашева, Евгений и Ирина Эктовы, а также известный мастер спортивного ориентирования Аслан Токбаев.




Загрузка...