Опубликовано: 2469

Роковая вакцина

В селе Майкаин Павлодарской области две школьницы угодили в реанимацию после прививок против рака шейки матки, что вызвало переполох у родителей не только в регионе, но и по всей республике.

Напомним, в Казахстане в сентябре стартовала добровольная вакцинация девочек в возрасте 9–12 лет против вируса папилломы человека, который может стать причиной онкозаболевания. Предварительно медики проводили собрания с родителями, предлагая дать согласие на прививку. Мол, это предохранит от рака шейки матки, который стал одной из главных причин женской смертности в стране. Однако случай с двумя подростками в поселке Майкаин Баянаульского района вызвал отказы от вакцины по всей Павлодарской области. Всего в регионе планируется привить 4 300 школьниц, вакцинировано около тысячи.

Шестиклассниц Адель М. и Аиду А. госпитализировали после укола у школьного врача. Лаура БАЙТОКИНА – мама Адель – рассказала журналистам, что после прививки дочь стала терять сознание, у девочки начались одышка и даже судороги. Пришлось везти ее в Экибастуз. Медики предупреждали, что прививка может вызвать головную боль и рвоту, но чтобы такая реакция!

– Четыре дня она пролежала в реанимации. Нам сказали, что прививка спровоцировала анафилактический шок. Мой ребенок мог погибнуть! – сетует Л. Байтокина.

Позже состояние девочек улучшилось, а приехавшая в Павлодарскую область главный государственный санитарный врач Казахстана Айжан ЕСМАГАМБЕТОВА успокаивала родителей края и заявила, что вакцинация в республике продолжится. И это несмотря на то, что специальная комиссия обещала представить результаты обследования девочек из Майкаина только через пять недель. По словам главного санврача страны, препараты апробированы в 52 странах мира.

Однако в Павлодарской области родители забирают свои ранее подписанные заявления на разрешение. Отдел образования акимата г. Павлодара распорядился больше не проводить вакцинацию в школах. Прививать желающих будут только в поликлиниках.

Павлодар

Загрузка...