Опубликовано: 1626

РОКотрыв на… трамплинах

РОКотрыв на… трамплинах

Масштабное событие, с выступлением лучших казахстанских рок-команд и российской группы “Ю-Питер”, прошло в Алматы.

Второй рок-фестиваль “На вершине Тенгри”, на этот раз на свежем воздухе, собрал своих поклонников. Комплекс лыжных трамплинов, построенный к Азиаде, принял приблизительно три тысячи зрителей. Уже по традиции фестиваль состоял из двух частей. В первой – выступили казахстанские команды, занявшие верхние строчки радио-чарта. Народные избранники подготовили по три лучшие песни.

Вторая часть фестиваля была посвящена хэдлайнеру. Им стал любимец алматинцев Вячеслав Бутусов со своей группой “Ю-Питер”. В Алматы легендарный рокер, взрастивший не одно поколение, представил свое новое литературное творение – “Архия”. Это уже третья книга Бутусова, выпущена она к 50-летнему юбилею музыканта. За два дня до приезда в Алматы книга была представлена в Москве.

– “Архия – высший, главный в должности “я”, – сказал Вячеслав Бутусов. – Главы к этой книге я писал в гастрольных поездках.

Рокер рассказал, что хоть и не придает особого значения юбилейным датам, но концерты, посвященные этому событию, все же пройдут в Москве и Санкт-Петербурге. В Москве к юбиляру присоединятся Андрей Макаревич и Гарик Сукачев, а в северной столице России – Борис Гребенщиков, Юрий Шевчук, Эдмунд Шклярский, Земфира и другие. Также Вячеслав отметил, что вскоре после этих концертов “Ю-Питер” отправится в юбилейный гастрольный тур. Ведь группа в этом году – тоже юбиляр десятилетней выдержки.

Перед алматинской публикой Бутусов и его команда (экс-участник группы “Кино” Юрий Каспарян, барабанщик Евгений Кулавков и новый бас-гитарист Алексей Андреев) исполняли песни “Наутилуса”, “Кино” и “Ю-Питера” вперемешку. Композиция группы “Кино” – “Спокойного сна” – была объявлена Вячеславом Бутусовым как песня в память о погибших под Ярославлем хоккеистах “Локомотива”. Концерт хэдлайнеров продолжался более часа и закончился традиционно – песней “Гудбай, Америка”. Практически все песни, исполненные Бутусовым и его музыкантами, были подхвачены зрительским хором.

Но народ проявлял активность не только на выступлении российских рок-звезд. Открыла концерт алматинская команда Inventing Dreams. Подхватили эстафету музыканты из Усть-Каменогорска – “Субкультура”. Шымкентскую группу Jazz Voda встречали, как звезд. Своя порция славы досталась и карагандинской команде Cry Baby. Группа “Парфюмеры” из Астаны зарядила позитивом, пошутив, что следующий фестиваль хорошо бы провести в столице. Эффектный аккорд сделала и команда Angry Ants. В общем, наши музыканты постарались сделать все, чтобы доказать, что они не зря получали голоса казахстанцев. 

Загрузка...