Опубликовано: 1472

Рокеры из группы “Тұма” не бьют гитар

Рокеры из группы “Тұма” не бьют гитар

Группа “Тұма” представила в Алматы на суд публике свой дебютный альбом, причем выстрелила сразу дуплетом.

Казахский рок

В концертном зале Фонда Первого Президента РК – Лидера нации, который и выделил грант на выпуск альбома группы, прошла презентация-концерт сдвоенного альбома “Жарнама” и “Суретшi”. В диск вошла в общей сложности 21 песня. Во время часового живого концерта фронтмен группы Магжан АЛДАБЕРГЕН много общался со зрителями. Так, он поведал, что первая написанная им песня – это “Туман”, она, к слову, есть на диске. Исполнив ее, Магжан показал, что не всякий “первый блин” выходит комом.

В коллективе еще трое музыкантов: Рустем АБДОЛДА (гитара, клавишные), Дулат БЕСКЕМПИР (бас-гитара), Мади ДАУЛЕТБАК (ударные). “Тұма” существует с января 2014 года. В рокерской тусовке парни не новички – они участники различных рок-фестивалей, их хиты крутят по радио. – Наши песни олицетворяют наше время, – сказал вокалист во время выступления. И сложно с этим не согласиться.

– За два года мы сделали два полноценных альбома, материала было предостаточно, он не помещался на один диск, – сказал “КАРАВАНУ” Магжан.

– Сегодня, говорят, выпускать СD-диски невыгодно. Или вы придерживаетесь старой школы?

– Есть люди, кто слушает диски в хорошем MP3-проигрывателе, с хорошей акустикой, и для них это повод, чтобы насладиться музыкой.

– К слову, многие вместо выпуска альбомов на носителях предпочитают “заливать” материал на интернет-ресурсы.

– Мы есть на iTunes, Amazon, Shazam и других. Продажи идут, мы недавно получили на карточку наши первые почти 200 долларов! Это за период 7–8 месяцев, по мере прослушивания и скачивания пользователи платят деньги.

– Почему вы решили делать рок? На тоях не попоешь и заработать на нем тяжело?

– Просто душа так просит, у нас нет каких-то больших бизнес-целей. Я думаю, то, что от сердца, всегда найдет своих слушателей, а как оно будет вознаграждаться в материальном выражении – не самое главное. У нас да, многие зарабатывают на тоях, на корпоративах.

– А вас туда звали?

– Да, дважды пели на свадьбах. Вообще у нас разный репертуар, некоторые песни самые что ни на есть тойские, есть медленные композиции, которые многим нравятся. Но мы не хотели бы нашу музыку ограничивать рамками – это рок или альтернатива, мне кажется, это будет мешать. А нам нужна свобода.

Любовь – это тоже социалка

– Какие темы тревожат вас сегодня?

– Речь не только о сегодняшнем дне. Основная мысль нашего творчества такая: у человека есть две большие потребности, которые он хочет всю жизнь удовлетворять, – стремление примкнуть к коллективу, к группе людей или к другому человеку, и в то же время, насколько близка ни была бы группа, она начинает человека ограничивать, загонять в рамки.

– А вы поете о социальных проблемах?

– Как сказать… Любовь – это тоже социальная проблема. Мы хотим призвать к тому, чтобы человек использовал свои индивидуальные способности, которые бы стали ценными для общества, тогда оно примет его со всеми недостатками и достоинствами. Потому что очень трудно найти свое место. Я всегда своей жене говорил: вам, девушкам, хорошо в том плане, что, когда появляется ребенок, у вас есть уже стимул, мотивация дальше жить, а мужчинам сложнее. И поэтому многие экзистенциальные кризисы как раз из-за этого.

– Магжан, а вы кто по профессии?

– Я экономист-маркетолог, работал шесть лет в международной компании по производству потребительских товаров. Есть люди, у которых очень сильная коммерческая жилка, они достигают успеха, но это просто не мое. Насчет других участников группы: у нас играют два студента, а наш барабанщик – выпускник академии искусств имени Жургенова.

Против убийства гитар

– Сложно без музыкального образования? Или наоборот – свободы больше?

– Есть и плюсы, и минусы. У нас нет рамок, в этом плане мы очень свободны. Можем подходить к творчеству нестандартно. В плане же техники игры на гитаре… Приходится очень много учиться, основное время уходит на учебу и аранжировки песен. Сегодня при желании учиться можно самому, через YouTube.

– Сколько уже гитар побито на ваших концертах?

– Мы против такого вандализма. Это, может, и зрелищно, эмоционально, но нам не близко. Вот поэтому я и не хочу говорить, что мы рокеры, потому что у всех стереотипы, что к року прилагаются длинные волосы, черные куртки, битые гитары и т. д.

– Кто пишет ваши композиции?

– Сами пишем, в основном я – автор музыки и слов, у ребят тоже хорошо получается. Сейчас наш гитарист свой альбом почти насобирал. Хочется, чтобы каждый участник группы реализовал свой творческий потенциал.

Поехать в Китай? Почему нет

– Чтобы публику завоевать, ее надо шокировать, вы готовы к этому?

– Я хочу, чтобы люди были самими собой, какие есть, чтобы не копировали, не имитировали им не свойственное. Не знаю, как это будет в нашем случае. Потому как простого человека у нас действительно не воспринимают…

– Расскажите, как написали свой хит “Жарнама”?

– У меня была мелодия в голове, а сольное вступление и аранжировку наш бас-гитарист Рустем придумал. Самый большой кайф испытываешь, когда что-то придумал, сыграл и оно тебя здесь наполнило (указывает на область сердца).

– Планируете выступать на фестивалях в ближнем зарубежье?

– Зачем? Им это не интересно. Любопытно поехать в Китай, Турцию. Но пока мы ничего не планируем, должны до ума довести то, что накопилось. Сейчас нацелены не на продвижение группы, а на самопроизводство. Пока мы постоянно находимся в Алматы. Нас позвали в Атырау, поедем где-то через месяц, а летом планируем посетить Астану.

Загрузка...