Опубликовано: 1746

Рога изобилия

Рога изобилия

В последние несколько лет в Таразе появилось множество объявлений о покупке старых сайгачьих рогов.

Горожане задались вопросом: насколько это законно? Ведь продажа, покупка, хранение дериватов (то есть частей животных) являются нарушением законодательства.

Однако точка зрения областного ДВД и областной территориальной инспекции лесного и охотничьего хозяйства в этом вопросе резко отличались. В первом ведомстве посчитали, что ничего противозаконного в подобных сделках нет. А вот представитель инспекции Сергей НАБОЖЕНКО заявил, что 290-я статья Уголовного кодекса РК предусматривает запрет не только на добывание, но и на приобретение, сбыт, уничтожение редких животных, растений и дериватов на территории Казахстана.

Точку в этом деле решили поставить органы прокуратуры.

– Согласно постановлению правительства страны от 25 июля 2012 года, на всей территории республики до 2020 года введен запрет на пользование сайгаками, их частями и дериватами, кроме использования в научных целях, – говорит старший помощник прокурора области Даурен МЕДЕТБЕКОВ.

Прокуратура города провела проверку, и 31 марта возле ресторана “Турксиб” при покупке сайгачьих рогов задержана жительница Южно-Казахстанской области. В отношении гражданки возбуждено уголовное дело по той самой 290-й статье.

Зачем ей нужны были рога? По данным теринспекции, необычный товар потом перепродается в Китай, где якобы идет на изготовление лекарств – например, для улучшения потенции

Тараз

Загрузка...