Опубликовано: 1726

Роды – тоже работа!

Роды – тоже работа!

Я проработала в одном ИП два года, но вынуждена была уволиться со сроком беременности в четыре месяца, социальные отчисления с этого момента прекратились. Смогу ли я получить выплату, как работающая мама? Говорят, что сумму за рождение детей дают очень хорошую…

Индира, Тараз

На вопросы читателя отвечает заместитель директора Государственного центра по выплате пенсий Биржан ЖУНУСОВ.

Пособие по беременности и родам, как работающей маме, вам, к сожалению, не положено, так как оно назначается именно в тот момент, когда женщина работает и наступает страховой риск – в данном случае выход в декрет, роды. Наступление страхового риска считается состоявшимся с момента получения больничного листа по беременности и родам. А это уже крайние сроки беременности. Но после рождения ребенка вы получите единовременное пособие, которое составляет 45 360 тенге. Хотя работающие мамы, конечно, могут получить большую сумму. Для примера: женщина получает заработную плату около 100 тысяч тенге, высчитывается средняя заработная плата за 12 месяцев, предположим, это 100 тысяч тенге, эта сумма умножается на коэффициент 4,2 (при обычных родах), и получается – 420 000 тенге.

Поэтому, если у вас есть возможность, попытайтесь восстановиться на работе или устроиться на новое место, чтобы не прерывать выплату социальных отчислений. Даже если это не получится, имейте в виду, что вы также получите пособие по уходу за ребенком до одного года. Оно будет определено согласно вашему доходу. Если доход был небольшой за время работы, то пособие выплачивается из республиканского бюджета в размере 8316 тенге в месяц до момента достижения ребенком одного года.

Загрузка...