Опубликовано: 859

Роды при свечах

В Семее из-за веерных отключений электроэнергии нарушена работа перинатального центра.

– В отделении недоношенных – 10 детей. Во время отключений электроэнергии приостанавливается вся работа, то есть создается экстремальная ситуация, потому что при выхаживании недоношенных детей самое главное – это тепло. Отключается свет – отключаются кювезы (инкубаторы для недоношенных детей), в которых находятся малыши. А это может привести к смертельному исходу, – говорит заведующая детским отделением перинатального центра Татьяна Петрова.

– Создается критическая ситуация. Мы вынуждены обогревать недоношенных детей с помощью грелок, искать одеяла, бутылки, чтобы залить теплую воду и обогреть детей, – говорит врач. – Если рождается ребенок в тяжелом состоянии, ему требуется вентиляция легких, а из-за отсутствия электроэнергии может произойти смертельный исход. Во время отключений электроэнергии трое детей находились в реанимационном отделении. Один малыш получал фототерапию, ему вводились лекарственные средства, через дозатор. В результате все лечение приостановлено, а это пагубно отражается на здоровье.

– Кроме света моментально отключается вода: и горячая, и холодная. Ведь постоянно необходимо мыть руки. Иногда даже приходится бежать за водой на колонку, а что делать… – сетует заведующая отделением.

– Каждый день мы переживаем, вдруг отключат свет и воду, создается ужасная обстановка. Если при отключении электроэнергии у нас идет операция или мы принимаем роды, то заканчиваются они при свечах и фонарях, – добавила Татьяна Петрова.

Как уже сообщалось, с 15 мая в Восточно-Казахстанской области из-за долгов ТОО “Шыгысэнерготрейд” перед АО “KEGOC” введены ограничения в электроснабжении.

Компания задолжала техническому оператору более 200 млн. тенге. В свою очередь ТОО “Шыгысэнерготрейд” утверждает, что долг возник из-за убыточного тарифа. Энергоснабжающая организация четырежды подавала заявку на повышение тарифа в Агентство по регулированию естественных монополий, но управление отвечает отказом.

“Казахстан Сегодня”

Загрузка...