Опубликовано: 3209

Родственники заключенных устроили беспорядки у стен колонии в Павлодаре

Родственники заключенных устроили беспорядки у стен колонии в Павлодаре

15 сентября у ворот спецучреждения АП 162/4 собрались около 40 родственников заключенных. Они едва не разворотили ограждение, услышав, что сюда будто бы введены войска для расправы с сидельцами.

В этой колонии строгого режима примерно тысяча человек, осужденных за убийства, насилие и грабежи. Их родня начала поднимать шум с вызовом прокуратуры и размещением видео в Интернете. На одном из роликов показано, что люди в форме с дубинками и щитами входят в колонию. Слухи о предстоящих истязаниях над осужденными начали разрастаться. Кто-то услышал хлопки, приняв их за выстрелы. Некоторые вовсе зашептали, что, мол, с тайного входа уже вывезены два десятка трупов тех, кто якобы провинился перед руководством учреждения.

Домыслами, не имеющими ничего общего с действительностью, назвали эти разговоры в областном департаменте уголовно-исполнительной системы (ДУИС). Здесь говорят, что производилась плановая проверка. Дело в том, что заключенные умудряются получать с воли запрещенные предметы. По словам начальника отдела по воспитательной работе ДУИС Бориса ГАВРИЛЮКА, у осужденных изъято три десятка телефонов и около 20 самодельных режущих предметов из проволоки. Что же касается дубинок, то ими военнослужащие вооружаются всегда. Но женщины, увидевшие солдат, вместе с мужчинами буквально ринулись расшатывать ограждение. Другую шумную акцию родственники осужденных устроили у стен областного акимата. Здесь их заверили, что никакого бунта заключенных и его подавления не было. Обещали создать комиссию, чтобы убедиться, что никто из обитателей колонии не пострадал. В свою очередь полиция установила двух зачинщиков беспорядков у стен колонии.

Павлодар

Загрузка...