Опубликовано: 901

Родиться здоровым – от 100 долларов и выше

В поликлинике по месту жительства врачи обязаны принимать беременных женщин бесплатно. Но чтобы вынести все прелести даровой медицины, будущей маме нужно иметь железное здоровье!

На первых месяцах беременности мучает токсикоз, и с ног падаешь от непривычной усталости и тревоги. Именно в таком вот состоянии будущая мама первый раз приходит в поликлинику. Еще до рассвета, чтобы сдать анализ крови. Обязательно – на голодный желудок!

Негласное правило – беременных пропускать вперед – тут не работает. Во-первых, живота еще не видно. Во-вторых, даже с животом старушки не пропустят.

Одна моя подруга простояла в такой очереди целый час в узком душном коридорчике, где чихали и кашляли. Ей стало плохо, и она поехала домой, так и не пролив ни капли крови. На следующее утро она пришла с мужем, который технично “подарил” врачу 1000 тенге через окошко, в котором принимают бутылочки для анализа. И его беременную жену вызвали в кабинет без очереди. Можно ли было избежать этого? Да. Если бы существовали отдельные кабинеты или отдельные очереди для беременных.

Но самое сложное даже не сдать анализы, а просто попасть на прием к врачу. Чтобы обойти всех врачей, как положено, беременной женщине нужно поселиться в поликлинике.

Очередь к гинекологу занимает порой несколько часов. Плюс стоматолог, эндокринолог и прочие специалисты, у дверей которых тоже стоит немало народу.

И снова мы готовы давать “подарки”, чтобы заходить в кабинеты без очереди, чтобы стоматолог просто поставил роспись в нашей карточке, не включая бормашину.

За время вынашивания ребенка женщину несколько раз направляют на УЗИ. В каждой поликлинике есть свой аппарат, и женщины должны проходить исследование по талону бесплатно. Но достать талон не так-то просто – тут опять же гигантская очередь. Но вы ведь уже знаете, как ее обойти?

Можно, конечно, и вовсе не вставать на учет, понадеявшись на матушку-природу.

Только направление в роддом, опять же, выдают в поликлиниках. Как и больничный лист для оформления декретного отпуска.

Большинство женщин, обращаясь в родильный дом “по распределению”, заранее готовят “подарки” врачам, акушеркам. Жадничать как-то неудобно – ради здоровья собственного ребенка стараемся. Да и страшно, если честно.

Обычно о плате за родовспоможение договариваются заранее – от 100 долларов и выше. В зависимости от “регалий” врача.

Деньги могут пригодиться в родильном отделении. Например, для медсестры, которая ставит укольчики и, несмотря на большой опыт работы, никак не может попасть в вену, пока ее не одаришь.

Для уборщицы, которая вдруг садится напротив и начинает рассказывать страшные истории об “одной тут, которая родила, да и…”. Репертуар в положительную сторону меняет купюра в 200 тенге.

Не забудьте анестезиолога – сейчас существует немало препаратов для облегчения боли. Как действенных, так и не очень.

Ну и педиатра, в руках которого с самых первых часов окажется ваше дитя.

Потом будут прививки, визиты к участковому. И молодая мамаша – уже на уровне рефлексов! – сует купюры в карман белого халата. Потому что уверена: врач будет внимателен к ее малышу только после доплаты. Но, может, она не права?

Загрузка...