Опубликовано: 2318

Родители-сектанты выгнали дочь из родного дома

Родители-сектанты выгнали дочь из родного дома

Парочка иеговистов собирается продать эту квартиру и переехать в Беларусь. Судьба девушки их не интересует.

Лиану МАТВЕЕВУ выгнали из квартиры родители-сектанты. Мама удочерила ее, когда девочке было два месяца. Дедушка Лианы, узнав, что дочь взяла из дома малютки ребенка, нашел деньги на покупку квартиры. Оформили ее на маму Лианы, а девочка ни в каких документах отмечена не была. По ее словам, все было хорошо, пока мама не стала посещать общину свидетелей Иеговы и не нашла там себе мужа. Начались конфликты. Лиану тоже стали водить на собрания общины:

– Там просто пудрят людям мозги и вытягивают деньги. Я перестала ходить на эти собрания.

Отказ вызвал возмущение со стороны приемной мамы и отчима. Лиана говорит, что по правилам иеговистов общаться с теми, кто покинул общину и не хочет возвращаться, нельзя. Мама девочки забрала ее документы из школы, не дав получить образование. По словам Лианы, отчим ее избивал. Дважды вывихивал сустав руки. Как только Лиане исполнилось 18 лет, ее выгнали из дома. Сейчас она живет в чужой семье.

Алиса, которая называет себя старшей подругой Лианы, оформила ее в вечернюю школу. Сейчас она пытается бороться за то, чтобы девушке вернули жилье. Правозащитники отмечают, что законодательство Казахстана не предусматривает таких случаев лишения человека жилья:

– Если бы ее выгнали до того, как она достигла совершеннолетия, то можно было бы подключить органы опеки, и она получила бы свою долю в квартире.

– Это несправедливо. Если бы девочка выросла в детском доме, то она имела бы право хотя бы на очередь на получение жилья, – говорит Алиса. – А сейчас она вообще оказалась бесправной и бездомной.

Актау

Загрузка...