Опубликовано: 1307

Родить – легко. а вот воспитывать…

Родить – легко. а вот воспитывать…

Урок для родителей ведет профессор кафедры общей психологии Карагандинского университета Алла БАРКАН.

– Сначала кажется, что главное – это благополучно родить ребенка. Но вот держишь его в руках – и совершенно растерян. Как его растить? Как воспитывать?

– Мне кажется, что нынешние родители не всегда серьезно осознают свою ношу родительства. А ведь современного ребенка надо воспитывать не так, как воспитывали их самих. Так что новоявленным папам и мамам проще повторять методы воспитания своих родителей, не считаясь с тем, что тогда были другие времена. И вот что любопытно: современные бабушки и дедушки больше понимают потребности своих внуков. Они больше интересуются книгами о воспитании детей. Знаю по собственному опыту.

Так что не стесняйтесь обращаться за помощью.

– Когда у моей подруги родился ребенок, ей пришлось выйти на работу. И она наняла няню. А теперь переживает из-за того, что малыш эту няню называет мамой… Как ей быть?

– Для новорожденного ребенка мама – это та, кто за ним ухаживает. Со второй половины первого года ребенок четко различает понятия “мама” и “чужой человек”: и если, например, за ним постоянно ухаживают тетя, бабушка или няня, а не настоящая мама, то он будет относиться именно к этому человеку, как к маме.

Сейчас такое время, что все больше родителей пользуются услугами нянь, а мамы стараются поскорее выйти на работу. Самое главное в том, что приходящей должна быть няня, а не мама. И это очень важно!

Также важно найти хорошую няню. К няням “с улицы” я отношусь отрицательно. Страшных историй о том, что происходило с малышами в отсутствие родителей, – множество. Лучше отдать ребенка в детский сад – даже в самом плохом все-таки есть контроль и за детьми, и за воспитателями. Когда ребенок подрастет, можно нанять няню, но лучше, чтобы это был хорошо знакомый вам человек, которому вы сможете доверять.

– Может быть, тогда вообще отказаться от чьей-либо помощи. И посвятить себя ребенку?

– Да, многие мамы настолько недоверчивы, что всю себя посвящают ребенку. Другие, наоборот, считают, что главное – обеспечить ребенка всем, что он пожелает, будь то новомодная одежда или дорогие игрушки.

Дети, конечно, одна из главных наших ценностей, но с ней не прекращается жизнь. Они появляются на радость родителям, а не для того, чтобы мама прекратила свое существование как женщина, как личность, превратившись в обслугу. Для чего она получала образование? Для чего все ее достижения на работе? Если мама полностью превращается в няньку и не растет дальше, то, когда ребенок подрастает, он начнет думать, что по сравнению с другими мамами его не умеет ничего, кроме как варить суп и гладить белье. В конце концов ему будет с ней скучно! И вряд ли такая мама впоследствии дождется от него благодарности за то, что посвятила ему всю свою жизнь. Поэтому, пока ребенок маленький, мама может оставить работу на какое-то время, но потом желательно, чтобы она не ограничивала свои пространство и время лишь рамками своего дома.

Когда же женщина считает, что основная функция материнства – материальное обеспечение, она растит потребителя. Пытаясь дать своему отпрыску “все”, она часто не понимает, что действительно ценно для него. Малышу не важно, какой фирмы у него распашонка или чепчик. Ему нужно внимание, чтобы мама лишний раз его поцеловала, обняла. Заменяя себя дорогими вещами и игрушками, родители не делают ребенка счастливым. Да и себя обделяют тоже…

Мария БИККИНИНА, Астана

Загрузка...