Опубликовано: 1159

Родина без футбола

Родина без футбола

“Футбол в Казахстане родился в Семипалатинске, там же он и умер” – так грустно шутят нынче болельщики из Семея.

Последний раз клуб с родины нашего футбола выступал в высшем дивизионе шесть лет назад. После сезона-2004 казахстанский “большой соккер” остался без представителя Семея, города, чей коллектив “Елимай” трижды завоевывал чемпионский титул.

С чем связано это плачевное состояние семипалатинского футбола? Вариантов ответа много, но один кажется наиболее вероятным: с тех пор, как в Восточно-Казахстанской области центром стал Усть-Каменогорск, бюджет региона “работает” лишь на “Восток”, а влиятельные бизнесмены не желают спонсировать клуб из Семея.

А ведь Семей являлся некогда кузницей талантов, во многих командах заметные роли играли и играют воспитанники семипалатинской школы футбола: Самат Смаков, Андрей Карпович, Данияр Муканов, Андрей Богомолов, Сергей Бойченко…

– Очень жаль, что мой родной Семей переживает такие времена, – говорит самый популярный казахстанский футболист Самат Смаков. – На родине футбола футбола нет, это ли не парадокс? Самое ужасное в том, что с каждым годом становится все хуже и хуже, сейчас “Семей” даже в первой лиге не на ведущих ролях. Жаль болельщиков – они этого просто не заслужили.

Загрузка...