Опубликовано: 1659

RoboLand-2015. Взлетая силой мысли

RoboLand-2015. Взлетая силой мысли

В фестивале робототехники, состоявшемся в шахтерской столице, приняли участие школьники из Караганды, Павлодара, Алматы и Акмолинской области.Такие нужные призы

Четыре месяца предмет «Робототехника» в качестве факультативной дисциплины преподается в школах Караганды. За это время многие ученики успели понять – это их стихия. Именно для таких и был организован конкурс-фестиваль RoboLand-2015.

– Соревновательная часть фестиваля проводится по пяти номинациям, – рассказал «КАРАВАНУ» представитель оргкомитета, заместитель директора по инновационным  формам  обучения и электронного образования учебно-методического центра развития образования Карагандинской области Руслан СУЛЕЙМЕНОВ. – А призы победителям как раз такие, что нужны ребятам, увлекающимся роботостроением: гаджеты, планшеты, вебкамеры. В рамках фестиваля проводятся мастер-классы специалистов из Санкт-Петербурга. Причем как для учащихся, так и для преподавателей.

Ты подумал – квадрокоптер выполнил!

Экспонаты, выставленные на фестивале, порой поражали воображение. Чего стоит хотя бы квадрокоптер, управляемый силой мысли! Специалист университета ИТМО из России Александр БОРГУЛЬ, представлявший это чудо техники, только улыбался:

– На самом деле такие вещи уже используют на практике, чтобы добираться в труднодоступные места. К примеру, при тушении пожаров, для разведывания местности и так далее. А вообще, это разработка школьная, университетская, на ней можно учиться, программировать ее по-разному.

Моргая синим глазом

Не меньшее внимание привлекал огромный робот, чем-то похожий на пылесос. Он ездил по зеленому настилу Дворца спорта «Жастар» и моргал синей лампочкой, вмонтированной в корпус.

– Этот робот-аватар предназначается для помощи людям с ограничением двигательных способностей, – пояcнил директор ТОО «УЧ прибор» (Астана) Виктор ТЕРЛЕЦКИЙ. –  Например, ребенок-инвалид очень хочет учиться в школе, присутствовать на уроках, но не имеет такой возможности. Тогда он просто садится за компьютер и с помощью такого робота может присутствовать на уроках, разговаривать с учителями, друзьями. Кроме того, робот-аватар может работать рекламным агентом, гидом. Словом, это многофункциональное устройство. Разработка российская, но сейчас речь идет о совместном ее производстве.

У них все впереди

Зрители, пришедшие на фестиваль, с интересом разглядывали диковинных роботов, знакомились с изобретениями школьников к выставке «ЭКСПО-2017», задавали вопросы специалистам. А в это время участники конкурса усиленно готовились. Мастерили что-то из множества деталей, разложенных перед ними в специальных пластиковых контейнерах.

– Я всего полгода как увлекся робототехникой, – признался ученик 8-го класса гимназии №93 Асылхан ЗУЛПЫХАР. – Но уже думаю о том, чтобы связать свою жизнь с роботостроением.

А участники команды гимназии №1 Артур ШТАЙЕР и Евгений РЕДЬКО признались: они мечтают сделать грандиозного робота, который будет полезен абсолютно всем людям.

И хотя на сей раз конкурс они не выиграли, будем надеяться, что мечты ребят обязательно сбудутся!

Награды победителям вручали на следующий день. Ими стали Асхат МУРАТХАН, Адиль ШОКАЕВ и Айсултан КАСЕНОВ из Казахско-турецкого лицея №1,  Ерканат САРСЕНБАЕВ и Ерлан КАРАБАЕВ из СШИ имени Нурмакова, а также команда специализированной школы-интерната «Дарын».

Караганда



Загрузка...