Опубликовано: 2456

"Робин Гуд" за решеткой

"Робин Гуд" за решеткой

В июле прошлого года некоторые казахстанские правозащитники  разразились гневными тирадами в адрес полиции. Поводом стало задержание “известного алматинского мецената и общественного деятеля” Константина Гудаускаса.Поклонники “благотворительной деятельности этого кристально честного человека” обращались и в редакцию “Каравана”, сообщив, что сотрудники полиции… выбросили Константина со второго этажа!Услышав

такое, мы отправились в больницу к пострадавшему.

Вот его рассказ, записанный нами на диктофон.

– Недавно мне начали поступать разного рода угрозы от сотрудников Каменского отдела полиции. Меня “заказал” влиятельный человек из Алматинской области, владелец СТО. Мой друг загнал туда свою машину, но отремонтировали ее плохо, и он подал в суд. А я его поддерживал. За что мне пригрозили физической расправой. Когда 7 июля я вышел из дома, меня схватили двое граждан в штатском и насильно усадили в автомобиль. Они представились сотрудниками Каменского отдела полиции. Когда мы доехали до дачного кооператива, остановились возле 2-этажного дома, они вывели меня из машины, завели в дом на второй этаж и предложили подписать какие-то бумаги. Когда я отказался, меня выбросили в окно! Я упал и сломал себе обе ноги...

Тут приехали хозяева дома и вызвали полицию, потом при-ехала “скорая”.

Когда об этом узнали мои друзья, они подняли большой шум, а я написал заявление на имя министра МВД, в котором подробно изложил, как все происходило.

Сам я не преступник, занимаюсь разработкой и производством медиапроектов, провожу презентации, организую концерты...

Мнение полиции

У полицейских была иная версия происшедшего. Вот что сообщила следователь Каменского отдела полиции Карасайского РУВД майор Галия ТОКМУРЗАНОВА:

– 7 июля в 11 часов 30 минут в дежурную часть Каменского отдела полиции поступило сообщение о квартирной краже. Хозяйка частного дома сообщила, что когда они с мужем вернулись домой, то обнаружили, что оконная решетка взломана. Она хотела подняться на второй этаж, откуда послышался какой-то шум, но в это время во дворе раздался глухой стук. Выбежав из дома, хозяева обнаружили лежащего под окнами молодого мужчину. Он просил их не сообщать в полицию и вызвать “скорую”. Полицейские нашли на месте происшествия рюкзак, в котором лежали перчатки и золотая оправа от брошки. В доме все было перевернуто вверх дном.

Гудаускас заявил, будто его выбросили из окна оперативники. На самом деле сотрудники полиции на руках несли Гудаускаса до “скорой”, которая доставила его в больницу.

В тот же день по данному факту было возбуждено уголовное дело. Во время обыска в квартире, арендованной Константином, были изъяты запонки, дорогие ручки с футлярами, коллекционные старинные монеты, ювелирные украшения, цифровой фотоаппарат, две видеокамеры, диктофон, несколько сотовых телефонов и одиннадцать штук дорогих мужских часов. Среди них оперативники обнаружили именные часы участника Великой Отечественной войны, инвалида 1-й группы Ивана Андреевича АНОШИНА, полученные им лично от главы нашего государства.

Ничем не брезговал

Любопытно, что в Интернете развернулась целая кампания по защите задержанного. По словам интернет-защитников, даже если Константин и посягал на чужое, то потом раздавал деньги детям-инвалидам. В общем, новый Робин Гуд!

Но вот что говорит на это Дмитрий АНОШИН, сын ветерана Великой Отечественной войны, часы которого нашли в квартире Гудаускаса.

– Гудаускасу было глубоко безразлично, у кого красть, – говорит Дмитрий. – 16 марта 2011 года он обокрал мой дом в садоводческом обществе “Дружба” Карасайского района Алматинской области, унес 10 тысяч долларов. Эти деньги мы собрали на операцию для моей супруги, которая находилась между жизнью и смертью! И из-за него я чуть не потерял жену – операцию должны были делать в Москве, даже день уже назначили. Спасибо, добрые люди помогли срочно собрать эту сумму.

Благотворительность как ширма

10 февраля 2012 года Карасайский районный суд Алматинской области признал 28-летнего Константина Гудаускаса виновным  в совершении краж и приговорил его к 5 годам 7 месяцам лишения свободы с конфискацией имущества.

Однако, несмотря на явные доказательства его вины, представители нескольких общественных организаций яро его защищают. Они направили в суд ходатайства о смягчении Гудаускасу наказания.

Может, не знают, что в 2004 году “меценат” заработал срок за разбойное нападение и Бостандыкский районный суд города Алматы приговорил его к 7 годам лишения свободы? Возникает вопрос: почему общественные деятели встают на сторону вора, а не потерпевших?

Недавно, узнав про эту историю, с Дмитрием Аношиным связался гражданин Франции, профессор Григори ТОМСКИ. По его словам, Константин Гудаускас предлагал сотрудничество руководимым профессором международным организациям. Значит, пытался выйти на международный уровень?

Впрочем, неудивительно: в Алматы Гудаускас давно занимался подобными делами. Например, предложил провести конкурс караоке известному казахстанскому певцу Ерлану КОКЕЕВУ. А когда Кокеев провел это мероприятие, затратив полмиллиона тенге из собственного кармана, Гудаускас… исчез!

Надо сказать, Константин действительно перечислял деньги на счет фонда детей-инвалидов. Но у правоохранительных органов имеется на сей счет собственное мнение: меценатство и общественная деятельность как ширма прикрывали его криминальную жизнь.

Гудаускас прекрасно понимал, что в конце концов его могут поймать. Вот тогда поддержка общественных организаций ему понадобится. И не ошибся.

Загрузка...