Опубликовано: 1121

“Ритуальное” разбирательство

Апелляционная инстанция признала незаконными действия акимата Уральска в скандальной истории вокруг предприятия, занимающегося ритуальными услугами. Акиматовская “комбинация”

Это дело тянется с прошлого года. Тогда, аккурат под новогодние праздники, часть работников ГКП “Ритуал”, собственником которого являлся акимат Уральска, была уволена. Формулировка – предприятие ликвидируется. При этом другие сотрудники продолжали работать.

Сыр-бор разгорелся после того, как антимонопольное ведомство потребовало все государственные коммунальные предприятия пустить в конкурентную среду. Городской акимат решил одним росчерком пера сменить вывеску, ликвидировать предприятие и тут же создать новое. В нем акимат имеет 49 процентов акций. При этом выяснилось, что в департаменте юстиции зарегистрированы оба предприятия, сведений о ликвидации не поступало. Зато неугодных рабочих, а их набралось 10 человек, уволили сразу. За защитой своих прав они обратились в суд, заявив, что ссылка на ликвидацию предприятия использована для незаконного прекращения трудовых отношений.

Но акиматовцы и в суде продолжали настаивать, что рабочих уволили, поскольку предприятие ликвидировалось и его будто бы не существует уже. Уральский городской суд № 2 счел обоснованной позицию акимата и признал увольнение законным. Отчаявшиеся люди решили пойти дальше – написали жалобу в облсуд.

Ответчики должны 2 миллиона

И вот сейчас апелляционная судебная коллегия по гражданским и административным делам областного суда в корне изменила решение суда первой инстанции. Как отметил судья областного суда Есенбай Боранбаев, установлено, что акиматом Уральска произведена не ликвидация предприятия, как было заявлено ответчиками, а реорганизация его. “Ритуал” преобразован в ТОО “Ритуал-Орал”, оно продолжает заниматься той же деятельностью под другой вывеской. По закону в случае реорганизации трудовые отношения с работниками продолжаются без изменений.

Суд признал незаконным увольнение рабочих и постановил восстановить их на работе с выплатой заработной платы за время вынужденного прогула. 10 человек в общей сложности должны получить свыше 2 миллионов тенге, причем часть денег – немедленно.

Уральск

Загрузка...