Опубликовано: 4193

Рисуем… на яблоках

Рисуем… на яблоках

19 августа – яблочный (второй) Спас. До этого дня яблоки не ели, а начиная с этого праздника, устраивали благотворительные обеды, угощали яблоками детвору.

Возможно, из этой традиции сформировалась творческая идея садовода улучшать окраску плодов и даже получать на них цветные рисунки, чтобы было яблочко, как пасхальное яичко, – и на вкус отменное, и нарядное!

Выполняются рисунки на яблоках без применения каких-либо химикатов и красителей. Секрет заключается в том, что плоды выращиваются в темноте, подвергаясь своего рода белению. Только перед самым созреванием они подвергаются воздействию солнечного света, в результате чего достигается необыкновенный эффект!

Затенение производится так: когда яблоко достигает размера с грецкий орех, на него надевают бумажный мешочек. Лучше сразу сделать на нем боковой разрез, но так, чтобы через него на яблоко не попадали ни свет, ни листья. Заворачивать скорее всего придется внахлест, и это хорошо, так как такой мешок не будет препятствовать росту плода.

В августе по мере созревания плодов мешочек снимается с яблока, но с предосторожностью, чтобы солнечные лучи не обожгли изнеженную кожицу плода. Сначала срезают дно мешочка, чтобы свет попадал только снизу, затем, выбрав дождливый или пасмурный день, полностью снимают мешочек. Под влиянием света кожица плода получает очень красивую окраску, сохраняя в то же время необыкновенную нежность, придающую яблоку вид сахарного или воскового плода!

Если сразу же после снятия мешочка наклеить на яблоко вырезанный по трафарету рисунок, то это место останется неокрашенным, и на ярком фоне получится светлый отпечаток рисунка.

Можно поступить и по-другому – вырезать рисунок на самом мешочке. Такой мешочек не снимается до самого сбора яблок. Тогда на светлом фоне воскового яблока будет красоваться пусть и незатейливая, но зато яркая авторская отметка!

На предстоящей неделе убывающая Луна проходит зодиакальную дорожку от знака Рыбы до знака Телец. В самом начале недели, в понедельник и вторник, пока Луна движется по знаку Рыбы, можно провести полив растений. Консервировать овощи и фрукты в это время нельзя, но режим позволяет поставить вино на брожение. Со среды до пятницы Луна будет проходить знак Овен. В это время хорошо заниматься сбором плодов, уничтожением сорняков и культивацией земли. В субботу и воскресенье Луна в знаке Телец: можно сажать и сеять “корешки” и заниматься заготовками.

Бог в помощь! 

Загрузка...