Опубликовано: 1123

Римское право и понятия

Бывший директор Института космических исследований Багдат СУЙМЕНБАЕВ приговорен к выплате штрафа за то, что, по версии обвинения, нанес государству ущерб, который… уже был взыскан (!) с мошенника приговором другого суда.

Правда, Багдат Суйменбаев судом был сразу же амнистирован, с чем он не согласен. Он намерен добиваться отмены приговора и полного оправдания.

Напомним, что на Багдата Суйменбаева уголовное дело было возбуждено по факту мошенничества, о котором он сам сообщил правоохранительным органам. Финансовая полиция тогда разыскала виновника внезапного “исчезновения” средств Института космических исследований, с которого судом был взыскан ущерб, причиненный государству. Однако в прошлом году прокуратура опять возбудила уголовное дело, теперь уже против Суйменбаева, хотя новых обстоятельств по делу так и не появилось. Кроме того, потерпевший – институт в лице своего представителя – отказался от каких-либо претензий к гражданину Суйменбаеву. В этом деле вообще много подобных любопытных деталей. Например, дело было возбуждено после того, как Багдат Суйменбаев разошелся с вышестоящим начальством в мнениях относительно правильности расходования средств на различные программы (наше издание неоднократно об этом упоминало).

Что удивляет самого Багдата Суйменбаева, так это то, что первый вопрос, который ему задают юристы, ознакомившиеся с делом, несколько перефразируя устоявшийся термин из римского права “Кому это выгодно?”, из области “понятий”: “Кто вас заказал?”.

На следующей неделе в Алматинском городском суде состоятся слушания по апелляционной жалобе бывшего директора Института космических исследований Багдата Суйменбаева.

Филипп ПРОКУДИН

Загрузка...