Опубликовано: 972

Римские каникулы

Римские каникулы

“Кто во всех подробностях видел Италию, и особенно Рим, тот никогда больше не будет совсем несчастным”, – писал Гёте. Вот и мы отправились за своим кусочком счастья в город, отдельные части которого до сих пор пронизаны духом великих завоеваний и побед Римской империи.

Небезопасные частники

Рим входит в тройку самых посещаемых городов мира – число туристов ежегодно переваливает за 10 миллионов человек. В отличие от многих европейских городов международный аэропорт находится не в самом городе, а в тридцати километрах от него. Если у вас не оплачен трансфер из аэропорта, то лучше добираться до Рима на электричке. Они ходят весь день до глубокой ночи через каждые четверть часа, и на римском вокзале вы окажетесь уже минут через двадцать. С вокзала легко добраться до любого места в городе на метро, автобусе, трамвае или такси.

Чтобы самостоятельно передвигаться по Риму, стоит запомнить, например, что веток метро в городе две, закрывается метро в 22.30. Автобус на остановках нужно ловить поднятием руки, иначе он просто проедет мимо. Трамваи ходят более или менее точно по расписанию. Такси в Риме ярко-желтого цвета, на машинах крепится табличка с надписью Servizio pubblico. Оплата производится по счетчику, ночью, в выходные и по праздникам приходится платить в 1,5–2 раза дороже. При этом в Риме, как и у нас, можно поймать частника. Поездка на такой машине может оказаться на порядок дешевле, но сами жители города и менеджеры в отелях не советуют пользоваться услугами таких такси. Это может быть небезопасно, потому что водителями чаще всего работают граждане стран третьего мира.

Особо рьяные туристы, желающие увидеть и посетить абсолютно все достопримечательности за 2–3 дня, обычно решают взять напрокат автомобиль. Но если вы в Риме первый раз, то делать этого не стоит: улицы зачастую узкие, непонятно куда ведущие, много односторонних, не обозначенных тупиков, не совсем адекватных водителей и бесчисленных мотоциклистов. Кроме того, дорогая парковка, постоянные пробки, а в будние дни проезд в центральные части города закрыт… Так что проще купить экскурсионный автобусный тур.

Открытки в никуда

Даже туристы, побывавшие не в одной стране мира, могут в Риме потеряться. Ритм жизни и все окружающее несколько пугает. Главное – взять с собой карту и иметь хотя бы примерное представление о том, что где находится.

Споткнувшись в Риме о придорожный камень, вы можете быть уверены, что когда-то об этот же камень споткнулся один из цезарей или сама великая царица Египта Клеопатра, не раз приезжавшая в этот город выяснять отношения с богоподобными мужчинами.

Наша экскурсия по городу, в который, как известно, ведут все дороги, началась стандартно – с осмотра площади Святого Петра.

Площадь Святого Петра не отделима от собора имени того же святого. В 324 году на этом месте была построена первая базилика. До начала XVI века здание десятки раз перестраивалось, и свое сегодняшнее величие собор получил благодаря стараниям самых известных архитекторов и живописцев XVII века, когда его решили отстроить в форме креста.

Перед собором Святого Петра находится почтовое отделение, в котором всегда многолюдно – сотни туристов покупают марки и открытки, отправляя послания себе на родину. Два евро, 15 минут стояния в очереди, и через месяц, а может, и два на ваш адрес придет давно уже позабытая вами открытка. Мне, кстати, до сих пор так и не пришла.

Без вина никуда

На площади Святого Петра можно не только полюбоваться шедеврами архитектуры, купить сувениры, покормить голубей и вволю нафотографироваться, но и съесть сытный итальянский ланч, запив его малюсенькой чашечкой очень крепкого кофе.

Итальянцы любят сытно поесть в любое время дня и ночи. Различные виды пасты, пиццы, карпаччо, бифштексы, тушеный кролик, сладости, пряности… И все это, как правило, запивается отменным итальянским вином. Даже омлет на завтрак, и тот подается с вином.

Не бойтесь отведать карпаччо, это правда очень вкусно. Берется тонко нарезанная сырая телятина (только определенные части), мясо несколько часов выдерживается в уксусе, поливается оливковым маслом, смешанным с лимонным соком, и посыпается пряным и сильно пахнущим сыром пармезан. Блюдо подается охлажденным, почти замороженным. Его кусочки, прозрачные и почти невесомые, очень вкусны со свежим батоном.

Обед по расписанию

Италия – вообще рай для гурманов. Вся страна обедает с часу до трех, и хоть бомба разорвись рядом, она не помешает итальянцу отобедать. Особым спросом у туристов пользуются мало известные у нас гурман-туры, когда приезжают не столько смотреть достопримечательности, сколько есть.

Каждая провинция и область Италии – это своя, не похожая на другие, кухня. А если вы останавливаетесь за городом, в небольших деревенских отелях, то рискуете прибавить от трех до пяти килограммов. Потому что хозяева будут кормить вас просто на убой.

В итальянской кухне широко используются чеснок, базилик и многие другие пряности. Например, некоторые виды зеленого салата настолько пряны, что начисто перебивают вкус всех остальных ингредиентов. А вот рыба-меч, запеченный фазан или куропатки подаются почти без пряностей. Средняя цена обеда – 25–40 евро. Если для вас это дорого, в Риме много пиццерий-забегаловок. Вместе с кофе обед может стоить 5–9 евро.

Туристический минимум

На одной из боковых улиц, ведущих к собору Святого Петра, находятся массивный древнеегипетский обелиск, привезенный из Цирка Нерона, и роскошный фонтан работы архитекторов Мадерна и Бернини. Летом в этом тенистом месте просто не протолкнуться – все ищут спасения от жары.

Обязательно нужно увидеть знаменитую Сикстинскую капеллу, которая находится в этом же районе. Пройти мимо нее – просто преступление. Стены этого уникального здания расписывали Боттичелли и Гирландайо, а потолок – работа великого Микеланджело. Здесь же можно посмотреть две огромные фрески – “Сотворение мира” и “Страшный суд”.

Отдельного внимания заслуживают арка Тита (самая древняя из сохранившихся триумфальных арок Рима), построенная в конце XIII века готическая церковь с длинным названием Санта-Мария Сопра Миневра, ну и, конечно, Пантеон и Колизей.

Удлиненная площадь Навона – уникальное место с тремя неповторимыми фонтанами: Четыре реки, Мавр и Нептун с тритоном. Кстати, говорят, что в Риме можно пить воду из любого фонтана. Окружающие площадь здания стоят на развалинах древних трибун. Когда-то на этом месте, примерно в 90 годах н.э., был стадион, много позже, когда сгорел знаменитый Колизей, принявший на себя функцию амфитеатра. Так продолжалось вплоть до V века, когда готы разрушили город.

На площади Навона всегда многолюдно, туристы перемешиваются с цыганками, предлагающими вам погадать как минимум на десяти языках. Только внимательно следите за своими сумочками и бумажниками.

К площади примыкают роскошный дворец Памфилио и церковь Святой Агнессы на Арене с двумя колокольнями.

Почти про каждую площадь, фонтан или церковь существуют свои легенды, часто совсем не упоминаемые в путеводителях. Например, дворец Памфилио Папа Иннокентий Х подарил своей могущественной фаворитке, которая собирала налоги со всех римских проституток и которой принадлежали многие публичные дома. А церковь Святой Агнессы построена на месте, где собирались отдать на поругание мужчинам 13-летнюю девочку за то, что она отказывалась поклоняться языческим богам.

Ностальгия в Риме

Рим можно любить и ненавидеть одновременно – слишком шумные, экспрессивные местные жители, не очень чистые улицы, толпы туристов с дикими от всего увиденного глазами, стаи голубей, пачкающих памятники, беспрерывно сигналящие машины… Но один только взгляд на Колизей или сияющие золотом купола древних церквей, амфитеатры, соборы, грандиозные триумфальные арки – и от негатива и раздражения не остается и следа. Хотя многие не верят, что Рим – относительно небольшой город, большинство достопримечательностей находятся в центре, и все их можно осмотреть, прогуливаясь пешком.

При этом очень хочется оказаться в Риме времен цезарей или эпохи Возрождения, когда бурно развивалась архитектура, живопись, а потолки бесчисленных церквей украшали бесценные фрески. Рафаэль, Браманте, Филарете, Микеланджело… Чей только след не остался в истории Вечного города! Жаль только, что машину времени еще так и не изобрели.

Евгения ШЕСТАКОВА, фото Евгения САМОЙЛОВА

Загрузка...