Опубликовано: 12830

Рифы для семейных лодок

Рифы для семейных лодок

Как-то вскользь промелькнула информация о праздновании в мае Международного дня семьи. И в это же время республиканское ведомство по статистике обнародовало далеко не радужные цифры.

Если начало года порадовало созданием в стране 34 тысяч новых семей, то оно же и огорчило их распадом в 11,6 тысячи случаев.

Цифры бесстрастно отражают лишь то, что происходит в жизни социума. Разбираться же с последствиями такой статистики приходится людям, некогда создавшим семью с надеждой на долгую и счастливую совместную жизнь.

Можно было бы сказать, что проблема взаимоотношений полов стара как мир, и все об этом уже известно. Тем не менее, как бы тривиально и цинично это ни звучало, большинство людей просто привыкли к тому, что любую неудачу в семейной жизни можно легко решить радикальными мерами – разводом.

К сожалению, борьба за блага цивилизации, место под солнцем, элементарное выживание за мизерную зарплату – одним словом, все то, что называется бытом, разбили не одну счастливую семейную лодку. Но даже не это самое страшное.

Все заявления супругов о разводе, подаваемые в суд, написаны как будто под копирку. Формулировка “не сошлись характерами” набила оскомину не только судьям. Однако она вбирает в себя всю суть проблемы. Люди разучились слушать и понимать друг друга. Взаимные претензии друг к другу перекрывают все то, что некогда так объединяло людей: их заботу и нежность друг к другу, к своим детям.

А может, люди, так легко разрушающие семьи, и не были готовы к браку? Многие девушки мечтают о принце, который создаст для них рай на земле. Может быть, так и бывает в редких случаях, но часто рай оказывается адом. И когда уже не девушка, а женщина средних лет пеняет на то, что посвятила лучшие годы своей жизни богатому мужу и детям, а потом вдруг обнаружила, что мужу стала неинтересна, а сама ничего в жизни не достигла и осталась у разбитого корыта, возникает вопрос: и кто в этом виноват?

А ведь при разводе они рискуют остаться ни с чем. Длительное пребывание в домашнем раю у многих притупляет стремление заботиться о финансах. И часто такой жене нечем даже оплатить пошлину в суд для раздела совместного имущества или оплатить его оценку. Отсутствие же специальности или стажа работы делает ее дальнейшую жизнь весьма туманной.

Так что часто бывает, что богатство разъединяет семьи. Как, впрочем, и бедность отнюдь не залог семейного счастья, напротив, – если жена без конца упрекает мужа в отсутствии высоких доходов для достойного содержания семьи, вряд ли можно ожидать, что проживут они долго и счастливо до глубокой старости.

В любом случае именно отсутствие взаимной ответственности, уважения к правам на самореализацию каждого в семье создает ту почву, на которой произрастают семена раздора. Неумение совместно решать насущные проблемы, взаимные упреки и приводят к тому, что громкие свадебные обещания оборачиваются горьким разочарованием от развода. Хотя в душе каждый мечтает о простом человеческом счастье в кругу родных и любящих людей у домашнего очага.

Алматы

Загрузка...