Опубликовано: 1068

Резюме Темного рыцаря

В казахстанский кинопрокат наконец-то вышел “Темный рыцарь”. Но прежде мы решили вспомнить пять предыдущих фильмов из серии о Бэтмене. Тем более что все они разные и не всегда стыкуются между собой.

Рассматривать “добертоновский период” киножизни Бэтмена особого смысла нет, так как мало кто у нас видел сериалы и фильм 1930–40–60-х. Так что начнем с 1989 года, когда на экранах появилась лента “Бэтмен” – первая полноценная серьезная экранизация известного комикса.

Фильм: “Бэтмен”. Режиссер – Тим Бертон. Бэтмен – Майкл Китон. Злодей – Джокер (Джек Николсон). “Женщина Бэтмена” – фоторепортер Вики Вэйл (Ким Бэсинджер).

Тим Бертон в кино имел тогда мало опыта, но после картины “Битлджус” ему доверили “Бэтмена”. Фактически на свой страх и риск Бертон протащил на главную роль Майкла Китона, который в целом справился.

Зрителя ставят перед фактом, что в городе Готэм есть загадочный Бэтмен, который помогает полиции бороться с мафией. Под маской летучей мыши скрывается миллиардер Брюс Уэйн, который о своем “хобби” никому не говорит, кроме преданного дворецкого Альфреда. Мы также узнаем, что, когда Уэйну было лет десять, убили его родителей.

По сюжету глава мафии Гриссом подставляет своего подручного Джека Напье, искупавшегося в химрастворе и “превратившегося” в Джокера. Джокер убивает Гриссома и хочет отравить Готэм ядовитыми продуктами, начиная войну с Бэтменом.

У Бертона получился добротный фильм, хотя и несколько примитивный: и по сюжету, и по исполнению. К примеру, вместо эффектов часто используется анимация, а комбинированные съемки видны невооруженным взглядом. Ярким злодеем вышел Джокер Николсона. Вечная шестерка, наконец-то заполучившая власть. Ироничный и беспощадный.

На что обратить внимание:

1) появление эпизодического персонажа – прокурора Харви Дента, будущего Двуличия. Его сыграл чернокожий актер Билли Ди Уильямс;

2) Уэйн вспоминает, что его родителей убил еще молодой Джек Напье – будущий Джокер; 3) Готэм рисуется мрачным, готичным, без привязки к конкретному городу.

После успеха первого фильма Бертон получил благословение на продолжение, и в 1992-м

вышел “Бэтмен возвращается” – лучший в серии. По крайней мере, до появления “Темного рыцаря”.

Фильм: “Бэтмен возвращается”. Режиссер – Тим Бертон. Бэтмен – Майкл Китон. Злодеи – Пингвин (Дэнни Де Вито), Макс Шрек (Кристофер Уокен). “Девушка Бэтмена” – Селина Кайл (Мишель Пфайффер), она же “усилиями” Шрека – Женщина-кошка.

Миллионер Макс Шрек хочет построить для Готэма электростанцию, которая на самом деле нечто более опасное. Мэрия мнется, и тогда Шрек решает поставить своего мэра – брошенного в младенчестве родителями и воспитанного пингвинами Освальда Кобблпота по прозвищу Пингвин.

Фильм получился стильным и сильным одновременно. Прежде всего благодаря отличным актерам: Уокен и Де Вито роскошны, хороша Пфайффер, особенно в ипостаси Женщины-кошки. Много запоминающихся сцен: начальная – с рождением Пингвина, “пробуждение” Женщины-кошки, попытка Бэтмена совладать с испорченным бэтмобилем и др.

На что обратить внимание: в целом фильм в точности следует настрою и логике первого “Бэтмена”, а Готэм остается таким же самодостаточным городом.

Бертон покинул режиссерское кресло, которое занял Джоэл Шумахер. Жизнь показала, что это был ошибочный выбор компании Warner Bros., хотя фильм 1995 года “Бэтмен навсегда” и вышел более-менее приличным. Возможно, благодаря тому, что Бертон остался одним из продюсеров.

Фильм: “Бэтмен навсегда”. Режиссер – Джоэл Шумахер. Бэтмен – Вэл Килмер. Напарник Бэтмена – Робин (Крис О’Доннелл). “Женщина Бэтмена” – психиатр Чейз Меридиан (Николь Кидман). Злодеи – Двуличие, он же Харви Дент (Томми Ли Джонс) и Загадочник (Джим Кэрри).

Харви Дент становится жертвой мафии – ему в лицо плеснули кислоту, что не только уродует лицо, но и делает из прокурора психопата Двуличие, который отчаянно пытается заманить в ловушку и убить Бэтмена. Но ничего не получается. И тут на помощь приходит отвергнутый гений Эдвард Нигма, он же – Загадочник. Нигма разрабатывает прибор, способный вызывать в головах людей самые сокровенные страхи и выкачивать информацию из мозга.

При отличном актерском составе Шумахеру не удалось сделать сильный фильм. Слабенький натянутый сюжет, зачем-то внедренные в голову Уэйна “тараканы”, невнятная развязка. Томми Ли Джонс сыграл слабо, Килмер, Кидман и Кэрри – не на своем привычном уровне.

На что обратить внимание:

1) Уэйн “забыл”, что его родителей убил Напье – теперь ему видится, что это сделал Двуличие; 2) Харви Дент из чернокожего становится белым; 3) Готэм четко привязывается к Нью-Йорку; 4) впервые появляется созерцательно-сексуальная сцена (обнаженная героиня Кидман, спящая под шелковой простыней, когда в полночь к ней приходит Бэтмен), а костюмы Бэтмена и Робина снабжаются очертаниями сосков.

Шумахеру доверяют снять еще один фильм. В 1997 году на экраны выходит “Бэтмен и Робин” – несмотря на сверхзвездный состав актеров, худший из серии. Шумахер потом оправдывался, что попал под влияние студийных боссов и производителей игрушек и сувениров, требовавших от него “игрушечный” фильм.

Фильм: “Бэтмен и Робин”. Бэтмен – Джордж Клуни. Бэтгерл – Алисия Сильверстоун. Робин – Крис О’Доннелл. “Женщина Бэтмена” – Джули Мэдисон (Эль Макферсон). Злодеи – Мистер Фриз (Арнольд Шварценеггер), Ядовитый плющ (Ума Турман).

Мистер Фриз – мутировавший в ледяного человека ученый и атлет – охотится за бриллиантами, которые нужны ему для жизнедеятельности. Но ему мешает Бэтмен. Тогда Фризу решает помочь Ядовитый плющ – мутировавшая в полурастение ученая. Вместе они хотят заморозить Готэм, а следом – и целый мир.

Весь фильм – сплошное недоразумение. Бэтмен собачится с Робином, дворецкий Альфред отчаянно пытается умереть, а Шварценеггер ходит весь синюшный, да еще в нелепейшем костюме.

На что обратить внимание: 1) в камере хранения готэмской тюрьмы висят костюмы Загадочника и Двуличия – “привет” предыдущему фильму; 2) Готэм все так же четко привязывается к Нью-Йорку.

Серия зашла в такой тупик, что от нее отказались аж на восемь лет, пока в 2005-м не выпустили “Бэтмен: начало”. Фактически это не только приквел, где рассказывается, как Уэйн стал Бэтменом и “откуда у него все эти игрушки” (цитата из Джокера), но и полный перезапуск серии.

Фильм: “Бэтмен: начало”. Режиссер – Кристофер Нолан. Бэтмен – Кристиан Бейл. “Женщина Бэтмена” – юрист Рэйчел Доуз (Кэти Холмс). Злодеи – мафиози Фальконе (Том Уилкинсон), Анри Дюкар – Лайам Нисон.

Нолан (на его счету такие интересные работы, как “Помни”, “Бессонница”, “Престиж”) кардинально поменял настрой серии. Бэтмен и раньше, строго говоря, не был супергероем, так как никакой суперсилы у него нет – только мускулы, деньги, мозги и гаджеты. Нолан же добавил доселе невиданного реализма, в частности, поместив историю в современность, тогда как и у Бертона, и у Шумахера Готэм существовал как бы вне времени.

По сюжету через несколько лет после убийства родителей Брюс Уэйн, отправившись скитаться по миру, попадет в Лигу теней – организацию, карающую особо распутные города. Ее

новая цель – Готэм. Лига теней берет на себя роль судьи и палача. Уэйн решает, что им не по пути, и возвращается в Готэм, где становится Бэтменом.

На что обратить внимание: 1) переориентация Готэма с Нью-Йорка на Чикаго; 2) новая версия убийства родителей Брюса – теперь это сделали не Напье и не Двуличие, а обычный уличный вор.

Дмитрий МОСТОВОЙ

Загрузка...