Опубликовано: 1847

Резонанс от предложения

Резонанс от предложения

Депутат Мажилиса Владимир Нехорошев предложил ввести государственную монополию на производство и реализацию алкогольной продукции. По его мнению, производители водки и вина не платят всех налогов, что создает угрозу национальной безопасности страны.

“Нехорошев говорит, что введение монополии приведет к росту доходов государства. Я считаю, что будет все наоборот, – сказал в интервью “Каравану” президент ассоциации “КазАлко” Амиржан КАЛИЕВ. – Сегодня бюджет получает от производителей алкоголя 20 миллиардов тенге налогов. При госмонополии чиновники будут составлять планы, распределять сырье, готовую продукцию, заниматься реализацией. Это все приведет к росту коррупции в отрасли. На содержание чиновничьего аппарата уйдет половина из этих 20 миллиардов. При госмонополии исчезнет конкуренция. Это приведет к снижению качества, что опасно в условиях Таможенного союза. Выкуп предприятий тоже потребует затрат бюджета. По подсчетам Минфина на покупку предприятий отрасли – от производства до реализации – потребуется около 5 миллиардов долларов. Откуда сейчас найдутся такие деньги?”.

Возникает вопрос: просчитывают ли депутаты подобный экономический “резонанс” от своих предложений? Или просто говорят, не подумав? Или есть “заказ” на создание алкогольной монополии, которую потом будет удобно “приватизировать”?

Загрузка...