Опубликовано: 935

Резная диковинка

Резная диковинка

Необычной красоты домик украшает тихую улочку в Семее. Его резной фасад виден издалека, а на крыше уютно устроились вырезанные из дерева необычные фигурки: на печной трубе сидит чертик-озорник, над окнами – гармонисты, а рядом танцуют “Лебединое озеро” красавицы-балерины.

Впрочем, таким домик был не всегда. Но однажды его хозяин Александр Глазков, выйдя на пенсию, заскучал от безделья. Человеку, всю жизнь привыкшему трудиться за столярным станком, новое занятие было только в радость. Идею о создании резного фасада подсказала поездка в Пензенскую область, где почти в каждой деревне найдется подобный чудо-дом, да не один!

Трудились супруги Глазковы вместе: муж вырезал из березы или осины фигурки, а жена наносила краску. В 1988 году о необычном домике четы Глазковых написали в журнале “Огонек”. Появление заметки вызвало шквал писем в адрес Глазковых – писали отовсюду, даже из самых отдаленных уголков Союза. Кто-то просил совета, кто-то предлагал новые идеи. Александр Андреевич отвечал всем без исключения.

– Однажды, – вспоминает Матрена Глазкова, – пришло письмо от жителя Кемеровской области. Он написал, что занятие резьбой помогло ему избавиться от тяжелой болезни. И назвал эту работу лучшей лечебной процедурой от любого недуга.

Восемь лет назад Александра Андреевича не стало. Но его жена Матрена Ивановна продолжает с любовью ухаживать за созданной мужем красотой. Чтобы дом по-прежнему радовал глаз, женщина тратит половину своей пенсии на краски. Жар-птица, которая украшает гараж, сверкает яркими цветами, медвежата, лиса и лев обновили свой окрас, балерины вновь щеголяют свежими пачками…

Матрене Ивановне с каждым годом становится все труднее ухаживать за резной красотой. Она забирается по лесенке на крышу, снимает своих любимцев, красит, а потом возвращает на место. Понятно, что такие физические упражнения пожилому человеку не под силу. А помощников у Матрены Ивановны нет.

За это время к домику Глазковых приходило много любопытных, чтобы посмотреть и полюбоваться. Даже гости из России заглядывали. А найти его трудно: этот район известен запутанными улочками, закоулками и тупиками, но, несмотря на это, люди находят дорогу.

Оксана ПРИВЕДЕННАЯ, Семей

Загрузка...