Опубликовано: 1622

“Резиновые” детские сады

В департаменте образования Алматы нашли способ, как сократить в отчетах количество очередников в детские сады.

Идея проста: разместить в одной группе в два раза больше детей, чем положено.

Попасть в государственный детский сад – дело очень непростое. Родители записываются в очередь чуть ли не до рождения ребенка, но это не гарантирует им место в дошкольном учреждении.

Поэтому те счастливчики, кому удалось получить заветное место в детсадовской группе, готовы сносить все тяготы. И очень редко обращаются с жалобами на детский сад. Но на этот раз терпение лопнуло даже у самых терпеливых. В редакцию обратились родители детского сада № 7. И сообщили: группы в этом детском саду переполнены до абсурда. В одной из групп на момент обращения родителей к нам в редакцию числилось почти 50 детей!

Когда мы попробовали разобраться в ситуации, выяснилось – проблема “уплотненной комплектации” возникла во многих детских садах.

Родители, звонившие в редакцию, обвиняли в этом заведующих детских садов. Но те открещивались:

– Мы сами детей не принимаем. Нам их направляют из департамента, а мы вынуждены их как-то распределять, – сообщила нам заведующая одного из алматинских детских садов. – В одной из наших групп сейчас действительно числятся 46 детей. Мы даже заказали специальную трехъярусную (!) кровать. А что делать? Нам сказали – еще детей направят…

Чиновники разводят руками

Неужели чиновники не знают о сложившейся ситуации?

Мы дозвонились в управление образования г. Алматы главному специалисту отдела дошкольного образования Людмиле СЕИЛОВОЙ.

– В очереди на получение места в детском саду стоят 24 тысячи детей! – сообщила нам она. – Куда их размещать? Мы уже вывели всех арендаторов из зданий бывших детских садов, остались только образовательные учреждения. В этом году откроются сады на 480 мест. Это первые сады, построенные за 20 лет!

Стоит упомянуть, что новые детские сады открываются во вновь образованных районах города. И это хорошо.

Но проблема загруженности детских садов в центре города остается. И это плохо.

Отдать частникам?

В 2005 году в Закон РК “Об образовании” введена обязательная предшкольная подготовка. Сегодня самые большие группы в детских садах именно среди пяти- и шестилеток. В среднем на одного ребенка для предшкольной подготовки из местного бюджета выделяется 110 тысяч тенге в год.

Один из руководителей частного детского сада (закрывшегося из-за высокой аренды в центре города) поделился своим видением проблемы:

– В Алматы десятки частных детских садов. Но многие закрываются – расходы большие, невыгодно. Мы бы с удовольствием взяли детей для дошкольной подготовки – какая разница, кому бюджет будет выделять деньги?

В управлении образования, как выяснилось, тоже об этом думали. Но дальше разговоров дело не идет.

Другое решение проблемы – создание мини-детских садов. Для них нашлось бы место даже в центре города. Можно, к примеру, использовать участки, изъятые у несознательных застройщиков.

Оказалось, что и эта идея витала в кабинетах чиновников. Было предложение: один из участков, который долгое время стоял за заборами, отдать под детский сад – но опять же решение принято не было.

Возникает вопрос: почему власти города не торопятся по-настоящему решать проблему?

Нормы – в жизнь?

Существуют четко прописанные нормы санитарно-эпидемиологической службы. На каждого ребенка должно приходиться четыре квадратных метра площади. В группах с составом детей до трех лет не должно быть свыше 20. В остальных группах – не более 25 детей.

– Это сейчас у нас переполнено, а похолодает – половина детей уйдет болеть, – “успокоили” нас воспитатели одного из детских садов.

И все будет отлично: по бумажкам у чиновников будут ходить в сад тысячи детей, а в группах все будет “по нормам”…

P.S.

Когда верстался номер, нам позвонили родители детей, посещающих детский сад № 7, и сообщили, что группы перекомплектовали… Надолго ли?

Александра МЫСКИНА

Загрузка...