Опубликовано: 1500

Резерваты для сайгаков

Резерваты для сайгаков

В Западно-Казахстанской области создаются природный резерват “Бокейорда” и Ащиозекский государственный заказник. Делается это для сохранения уральской популяции сайгаков.

Вопрос о создании подобного резервата обсуждается в течение уже трех лет. С того самого времени, как в области была зарегистрирована массовая гибель сайгаков, в результате которой численность этих животных сократилась в разы. Ситуация достигла катастрофических размеров. И теперь уже сами чиновники выступили инициаторами создания резервата, который способствовал бы сохранению сайгаков.

Уже определены границы создаваемого резервата, в него войдут Жангалинский. Казталовский, Бокейординский, Жанибекский районы, где как раз и обитают степные антилопы. Площадь будет составлять около 700 тысяч гектаров земли. Однако на этих землях много крестьянских хозяйств, которые сеют зерно и пасут скот. Как с ними быть? Специалисты предлагают не изымать земли, а лишь ограничить хозяйственную деятельность отдельных крестьянских хозяйств.

Ухудшению ситуации с сайгаками во многом способствуют браконьеры. Потому специалисты решили надевать на животных специальные спутниковые ошейники для того, чтобы тщательно отслеживать пути их миграции и следить, чтобы сайгаков не уничтожали.

Уральск

Загрузка...