Опубликовано: 3700

Революционный умерьте шаг…

Революционный умерьте шаг…

Говорят, что под знаком Водолея, к коему принадлежу и я, родилось большинство революционеров в мире. С эпохой Водолея, наступившей, по мнению астрологов, в новом тысячелетии, приходит новое, прогрессивное. Что же, я обеими руками “за”, но против скачков. Весь мой революционный пыл потерпел фиаско и испарился после нескольких дней в марте 2005 года в Бишкеке.

Не знаю, у кого как, но у меня до сих пор перед глазами ночной город в огне: разгромленные здания торговых центров и кафе, костры, толпы снующих туда-сюда людей. Не скрою, вначале возбуждение толпы, находящейся в эйфории, тебя захватывает, и ты начинаешь проникаться порывом, ведущим неведомо куда. Но отрезвление приходит быстро, когда днем видишь растерянных владельцев разбомбленных бутиков, мельтешение в жогорку кенеш тех, кто делал ту революцию, прозванную позже “тюльпановой”. И понимаешь, что ничего нового, прогрессивного пришедшие к власти люди не несут. Девиз марта 2005 года был все тот же: “Захватить власть, а там война план покажет”. Ничего более.

И пусть спусковым крючком называют якобы итоги парламентских выборов (в частности, избрание в жогорку кенеш сына и дочери Аскара Акаева), на деле так называемая революция готовилась. Как бы парадоксально ни звучало, сам президент Аскар Акаев был тому причиной. Пришедший из научной среды, привыкший к демократическому общению, глава республики многое пытался сделать в соответствии с нормами цивилизованных стран. Многопартийность, плюрализм в СМИ, зачатки гражданского общества в виде НПО и свободных выборов – все это было при Аскаре Акаевиче. В результате именно НПО, которых так много было в Киргизии тех лет, и стали основой тех событий. Большую роль сыграл и Интернет. Не секрет, что свою лепту внесли и многочисленные международные организации. В общем, революция готовилась и все взорвалось, когда лидеры политических партий решили взять власть в свои руки. Но вряд ли бы что-то получилось, если бы их не поддержали криминальные авторитеты, особенно из числа тех, кто руководил южными группировками. Деньги, организация народных дружин – все это их заслуга.

Сегодня легко рассуждать о том, почему да как, искать виновников. А тогда, 12 лет назад, когда на перевале Кордай мы ждали, разрешат ли въезд в Бишкек, все было зыбко и неопределенно. Захватившие власть люди и сами были в растерянности от того, как легко им все досталось. Но это произошло лишь потому, что президент Акаев наотрез отказался стрелять в собственный народ.

А дальше было деление портфелей, выборы нового парламента (стоит отметить, что голосование в большинстве своем прошло без нарушения закона – свидетелем тому была в Кара-Суу). И… долгие годы барахтанья на месте, новых митингов и пикетов. Сегодня у соседей вновь неспокойно. Арестован лидер партии “Ата Мекен” Омурбек Текебаев, принимавший отречение Аскара Акаева, лихорадит на юге. И это говорит о том, что те, кто совершал переворот в 2005 году (они и сегодня борются за власть), не оказались готовы к тому, чтобы провести системные преобразования в стране. А потому естественным кажется вопрос, во имя чего тогда была “тюльпановая революция”?

…Сейчас, когда некоторые с восторгом приветствуют митинги молодежи и школьников в России, новые волнения в Киргизии, ожидают перемен в Украине, хочется сказать: “Революционный умерьте шаг!”. Не помню, кто именно сказал, что революции готовят гении, делают романтики, а плодами пользуются проходимцы, но хорошо бы об этом помнить. “Тюльпановая революция”– подтверждение этих слов, и в этом ее главный урок.

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи