Опубликовано: 2610

Ревматология. В одной связке

Ревматология. В одной связке

Ревматология – наука о болезнях соединительной ткани, связывающей между собой все остальные клетки тела. Знаниями в этой области должны владеть не только ревматологи, но и врачи общей практики, считает главный ревматолог Алматы, заведующая кафедрой ревматологии КазМУНО Жазира ОМАРБЕКОВА.

– Что представляют собой ревматические болезни?

– Эта группа заболеваний включает в себя более 200 видов поражений суставов, сухожилий, связок, костей и мышц, в которые вовлекаются многие внутренние органы и процессы. На определенных этапах жизни ревматическими заболеваниями у нас болеет около трети населения. Если их не лечить, то продолжительность жизни человека сокращается.

Ревматические заболевания делятся на воспалительные и невоспалительные. Среди невоспалительных – остеопороз (разрушение костных тканей), заболевания позвоночника, остеоартрит (тугоподвижность коленных, тазобедренных суставов, кистей рук), фибромиалгия (поражения внесуставных мягких тканей). А среди воспалительных – ревматоидный, ювенильный, идиопатический артриты, анкилозирующий спондилит (заболевание суставов позвоночника), системная красная волчанка, склеродерма (нарушение кровоснабжения и уплотнение кожи), псориатический артрит и другие. Все они ложатся тяжелым бременем на общество, поскольку влекут за собой утрату трудоспособности и раннюю инвалидизацию молодого населения, а также риск развития сердечно-сосудистых осложнений, необратимые поражения органов, например, при системной красной волчанке у молодых женщин.

– Что становится причиной таких болезней?

– Часто имеет значение наследственность и какие-то провоцирующие факторы на этом фоне. Например, стрессы или тяжелые инфекции. А остеоартрит, к примеру, может начаться вследствие “износа” или травм суставов. И человек, имеющий в семейном анамнезе факт ревматических заболеваний, особенно бдительно должен следить за своим здоровьем. Риск ревматических заболеваний и поражения суставов увеличивается с возрастом, повышением веса. Он может быть связан и с травмами и перегрузкой суставов в некоторых видах профессий. Ревматические заболевания могут возникать во всех возрастных группах независимо от пола, хотя женщины болеют чаще, чем мужчины. Например, системная красная волчанка, ревматоидный артрит, склеродерма и фибромиалгия более распространены среди женщин. Подагра более характерна для мужчин. Однако после наступления менопаузы распространенность подагры повышается и у женщин.

Трудности диагноза

– По каким симптомам можно определить ревматические заболевания?

– Обычно это отечность одного или нескольких суставов, утренняя скованность, которая длится как минимум час, постоянные или повторяющиеся боли в суставах, ограничение движений, повышение температуры кожи или ее покраснение над суставом, болезненность, воспаление, припухание сустава, повышенная утомляемость, слабость, потеря гибкости сустава.

Некоторые из этих симптомов могут наблюдаться и при других видах заболеваний. И это затрудняет постановку более верного диагноза. Потому предположение о наличии ревматической болезни сначала делает терапевт, а для уточнения диагноза он направляет пациента к ревматологу.

– Почему наиболее опасной из ревматических болезней считается системная красная волчанка?

– Потому что при ней происходит серьезный сбой в работе иммунной системы. В норме иммунная система человека призвана выполнять защитную функцию: с помощью антител – белков крови – защищать организм от атак чужеродными веществами или раковыми клетками. А системная красная волчанка (СКВ) – это болезнь, при которой иммунная система воспринимает клетки своего организма как чужеродные и атакует их собственными клетками иммунной системы. Болезнь отличается высокой смертностью пациентов. По мировой статистике 20 процентов пациентов с СКВ умирают в течение 15 лет болезни. Например, 20-летняя пациентка с СКВ имеет один шанс из шести умереть до 35-летнего возраста, и чаще всего от осложнений или от инфекций. 60 процентов больных в течение 10 лет болезни получают поражение почек, 30 процентов испытывают выраженный волчаночный нефрит с развитием необратимой почечной недостаточности. Среди отягощающих факторов болезни – непредсказуемость ее течения, токсическое воздействие иммуносупрессивного (угнетающего иммунитет) лечения и тяжелые сопутствующие заболевания, особенно инфекционные, обусловленные сбоями в иммунной системе.

Волчанка может поражать почти любой орган человека – от аутоиммунного поражения кожи и суставов до развития тяжелых истощающих осложнений.

Сбой в системе

– Отчего происходит такой сбой в организме?

– Причина заболевания точно не установлена. Но среди провоцирующих факторов – стресс, простуда, перенасыщение ультрафиолетовыми лучами, а также разные виды гормональной перестройки организма, такие как половое созревание, беременность, менопауза.

– Для диагностики и лечения таких сложных заболеваний, как ревматические, нужна соответствующая подготовка?

– Да, потому Ассоциация ревматологов Казахстана во главе с доктором медицинских наук Галымжаном Тогизбаевым организует занятия по повышению квалификации наших врачей в области ревматологии. Мы разработали обоснования льготного обеспечения больных дорогостоящей биологической терапией на основе международных рекомендаций и четкие критерии выбора пациентов на различные виды терапии. Ну а пока наш проект ожидает одобрения в Министерстве здравоохранения и социального развития РК, мы обучаем терапевтов городских поликлиник навыкам ранней диагностики ревмозаболеваний. Ведь нередки случаи, когда пациентки, например, с патологиями беременности и повторными выкидышами наблюдаются лишь у гинекологов, хотя нуждаются в консультации и помощи ревматолога, поскольку у них высока вероятность синдрома выработки большого количества антител, разрушающих клеточные мембраны тканей организма (антифосфолипидного). И это состояние относится к ревматическим. Подобное же патологическое состояние, антифосфолипидный синдром, у молодых людей например, может стать причиной возникновения тромбов и инфарктов миокарда. И тут помимо кардиолога и сердечно-сосудистого хирурга тоже требуется помощь ревматолога.

– Итак, в основе большинства ревматических заболеваний лежат сбои в иммунной системе?

– Да, а это ведет ко многим серьезным осложнениям в организме, порождает высокую утомляемость, плохой сон, из-за побочных явлений стандартной терапии с применением иммунодепрессантов (препаратов, подавляющих иммунитет) снижается качество жизни таких пациентов, уменьшается ее продолжительность. Эти факты являются основанием эффективно лечиться и, кроме того, регулярно наблюдаться у врача по поводу сопутствующих заболеваний: артериальной гипертонии, атеросклероза, сахарного диабета.

Алматы

Загрузка...