Опубликовано: 1700

Ретро-кидалово

В Астане любители музыки 80-х годов не могут вернуть свои деньги за несостоявшийся концерт.

Мои родители целый месяц намекали: всюду по городу расклеены объявления о предстоящем 24 мая концерте “Хиты 80-х”, с коим должны приехать такие группы, как “Мираж”, “Кар-Мэн” и “Фристайл”. Я, недолго поразмыслив, решила сделать им подарок: за десять лет можно вырваться на концерт любимых исполнителей. На афише было указано место проведения: столичный цирк. Действительно, в кассах продавались билеты стоимостью от 3 до 12 тысяч тенге за место в зависимости удаления от сцены. Подсознание мое вдруг намекнуло: “А вдруг “кинут”…” Но тут же я себя успокоила – столица же. Подстраховываясь, спросила у кассира: “А если никто не приедет, где вернут деньги?”. Бабуля меня успокоила: “Сразу же здесь в кассе”. Так я и взяла два заветных билета по 6 тысяч тенге.

Радости папы и мамы не было предела! Они пять дней до концерта все представляли, как увидят своих любимцев, послушают их музыку, вспомнят молодость. В назначенный день родители отпросились с работы, привели себя в порядок и отправились на концерт. Через 20 минут раздается звонок, и моя мама, плача, поведала историю: пришли туда, стоят возмущенные люди – ни концерта, ни артистов, ни денег за билеты. Только через час появился якобы представитель фирмы и пообещал, что деньги за билеты вернут всем 30 мая. На том и распрощались. Надо ли говорить, что в обещанный срок никто ничего не вернул...

Я стала звонить директору цирка Бекболату Байсагатову, но он лишь развел руками: “Сами в шоке, разыскиваем, подаем иск в суд. Мы с этой фирмой лишь заключили аренду зала на этот день”. Единственное, чем смог мне помочь руководитель цирка, – дать фамилию устроителя несостоявшегося концерта Каиргельды Жексембина. Я нашла номера двух его мобильных телефонов, но они были вне зоны доступа. В общем, виноватых не сыскать.

Как выяснилось, заранее приобрести билеты на этот злополучный концерт поспешили менее трех десятков человек. Собственно, непонятно, почему организатор не спешит возвращать незаконно полученные деньги? “Наживу”-то он получил не очень большую. Зато мои родители получили душевную рану и повышенное давление.

Я, в свою очередь, подала заявление в финансовую полицию. Не место мошенникам в столице.

От редакции

“Караван” регулярно писал о том, как нечистоплотные промоутеры разными способами дурят народ по всему Казахстану. Напишут на афишах крупными буквами названия гремевших некогда групп, а везут либо кого-то из бывших солистов заявленного коллектива, либо вообще музыкантов, перепевающих чужие песни. Но тогда хотя бы концерты проводились, и люди где-то с удовольствием, где-то с сожалением за неимением лучшего вкушали такие вот музыкальные суррогаты.

Но чтобы вот так скрываться от людей, которые отдали кровные в надежде услышать песни своей молодости, – это, конечно, совсем ни в какие ворота не лезет.

Оказывается, за несколько дней до этого в Астане отменили еще один концерт звезд минувших лет. Должна была приехать группа “Синяя птица”. Тогда за несостоявшееся мероприятие деньги вернули. А тут решили народ прокатить…

И если такие вещи случаются в столице, то чего ждать в других городах страны? Ох, не хочется, чтобы это стало новой дурной привычкой наших горе-промоутеров.

Екатерина ЮЛАЕВА, Астана

Загрузка...