Опубликовано: 1881

Ретробайкер

Ретробайкер

Известный шымкентский ювелир и художник Аширбек Желдибаев все свое свободное время посвящает восстановлению ретромеханизмов.

В домашнем музее, который уже несколько десятков лет собирает мастер, имеются старинные печатные машинки, часы, ламповые приемники и т.д. Причем все это – действует!

А ведь практически все экспонаты попадали в руки Аширбека в безнадежном состоянии. И хотя оригинальные запчасти и детали найти было уже невозможно, мастер сам восстанавливал и ремонтировал старую технику, доводя ее до безотказно рабочего состояния.

– Когда чинишь старинные механизмы, то возникает ощущение, будто сам древний мастер, который когда-то изготовил эту вещь, подсказывает тебе, как ее лучше и правильнее оживить, – говорит Аширбек. – Порой многих деталей не хватает, никаких схем или чертежей, естественно, нет. Ты даже не знаешь, как эти запчасти выглядели в оригинале. Но, когда вникнешь в структуру механизма, отсутствующие элементы словно проявляются сами собой, возникают из эфира. Тебе остается только выточить их да поставить на место – и механизм оживает!

Правда, в том, чтобы печатать на машинке “Светоч” 40-х годов или повседневно пользоваться карманными часами XIX века, Аширбек необходимости не видит. Зачем же использовать музейные экспонаты в быту? Только один экспонат он охотно, хотя и редко, эксплуатирует по прямому назначению – мотоцикл “Иж” выпуска 50-х годов.

С этим ретробайком тоже пришлось повозиться. Зато теперь у Аширбека, похоже, самый старый действующий мотоцикл в Шымкенте!

Шымкент

Загрузка...