Опубликовано: 3116

Ретро на улицах Бишкека

Ретро на улицах Бишкека

На улицах киргизской столицы – Бишкека – можно увидеть разнообразные и уже забытые многими атрибуты советского прошлого – старенькие автомобили и автоматы газированной воды.

Бишкек – очень интересный город. Современные строения из стекла, бетона здесь сочетаются с помпезными шедеврами архитектуры советского времени. До сих пор на некоторых улицах можно встретить урны в форме тюльпана, скамейки – точь-в-точь такие, какие когда-то были в парке им. М. Горького в Алматы. На улицах города продают пломбир с двойной вафлей и эскимо на палочке.

По улицам ездят видавшие виды “Волги”, “Москвичи”, “копейки”. Возле рынков мы увидели несколько автоматов газированной воды. И сохранились же! Сразу вспомнилось детство, когда в жару у таких автоматов образовывалась очередь. Многие опускали по две монетки, чтобы выпить воды с двойным сиропом… Сейчас, после того как опустишь в автомат монетку в три сома, в граненый стакан потечет водичка без газа. За пять сомов – лимонад с грушевым вкусом.

Зайдя в один из бишкекских магазинов, мы встретили молочные продукты в стеклянных бутылках, очень похожих на те, что продавали в магазинах в советские годы. Что интересно, магазин принимает эти бутылки обратно, и люди приносят!

А в одном из торговых киосков пожилой продавец ловко считал… на костяных счетах!

Сейчас это выглядит настоящей экзотикой…

Загрузка...