Опубликовано: 2485

Ретинопатия недоношенных. Обследовать глазки – чем раньше, тем лучше

Ретинопатия недоношенных. Обследовать глазки – чем раньше, тем лучше

Офтальмологи рекомендуют: если ваш малыш родился раньше срока, то сразу после рождения нужно обследовать ему зрение.

– Еще лет 10–15 назад на первом месте среди проблем, приводящих к инвалидности по зрению, слепоте и слабовидению, у нас были близорукость, дальнозоркость и астигматизм – искажение изображения оптической системой глаза, – рассказывает доктор медицинских наук, детский офтальмолог Казахского НИИ глазных болезней Камила КЕНЖЕБАЕВА. – Сегодня благодаря ежегодным школьным скринингам появилась возможность вовремя исправлять выявленные нарушения у школьников на начальных стадиях.

Но сейчас на первое место вышла новая ситуация, которая тревожит офтальмологов, – ретинопатия недоношенных. В Казахстане, согласно конвенции Всемирной организации здравоохранения, принято выхаживать детей, рожденных весом от 500 граммов и выше. Недоразвитие их сердечно-сосудистой и дыхательной систем заставляет медиков длительно держать таких малышей в кислородных кувезах для восстановления этих функций. Но есть еще одна проблема: такие малыши появляются на свет с еще не полностью сформировавшейся сетчаткой глаза. А для нормального развития сетчатки избыток кислорода идет не на пользу, а во вред и порой приводит к необратимым изменениям – малыш может потерять зрение. Это и называется –  ретинопатия недоношенных.

– Чтобы решить эту серьезнейшую проблему, – продолжает доктор, – мы рекомендуем сразу после рождения недоношенных детей (весом меньше 2 кг) провести им полноценное офтальмологическое обследование, особенно после пребывания в кислородном кувезе. И если такие нарушения обнаружены, незамедлительно провести хирургическую операцию, пока процесс на сетчатке не зашел далеко. Это сохранит ребенку зрение.

– В год у нас бывает около 300 детей с ретинопатией недоношенных, – говорит Кенжебаева. – К сожалению, пока не во всех перинатальных центрах страны есть необходимое оборудование и кадры для проведения таких оперативных вмешательств, только в Алматы и Астане. Но родители глубоко недоношенных детей должны знать, что сразу после рождения такого малыша нужно обязательно обследовать его зрение.



Загрузка...