Опубликовано: 1853

Реструктуризация по-министерски

Реструктуризация по-министерски

В высших эшелонах власти Казахстана проведена реструктуризация. За минувшие дни в госаппарате страны исчезло сразу несколько агентств, комитетов и целых министерств. Взамен в правительстве и администрации Акорды появились новые имена и ведомства.В минувшую среду, 16 декабря, Президент Нурсултан НАЗАРБАЕВ подписал Указ “О дальнейшем совершенствовании системы государственного управления Республики Казахстан”.Так,

согласно новому документу, в Казахстане будет создано Министерство регионального развития, которому передадут некоторые функции Министерства экономического развития и торговли. Известно, что возглавит данное ведомство, а также попутно займет кресло первого заместителя Премьер-министра Казахстана Бахытжан САГИНТАЕВ. При этом в состав подшефного Сагинтаеву министерства ввели Агентство по делам строительства и ЖКХ, а также Агентство по управлению жилищными ресурсами, бывшие до последнего момента самостоятельными структурами.

Наряду с этим перестало существовать Агентство по атомной энергии, отрасль снова будет курировать Мининдустрии. К тому же некоторые министерства сменили ориентиры деятельности. К примеру, некоторыми вопросами миграции населения теперь будет заниматься не полиция, а Минтруда и соцзащиты. Новое же Министерство регионального развития уже получило от Президента первое поручение – основательно подготовиться к весенним паводкам.

В этот же день состоялись ключевые перестановки ведущих госуправленцев в стране. Пост государственного секретаря Казахстана занял Марат ТАЖИН.

Мухтар КУЛ-МУХАММЕД вернулся в кресло министра культуры и информации. А освободивший это кресло Дархан МЫНБАЙ стал директором Национального музея.

Освобожден от должности заместителя Премьер-министраКрымбек КУШЕРБАЕВ, в четверг его назначили акимом Кызылординской области. Министром экономики и бюджетного планирования назначен Ерболат ДОСАЕВ.

Бауыржан БАЙБЕК стал первым заместителем председателя партии “Нур Отан”.

Наконец, Ануара САДЫКУЛОВА освободили от должности  начальника службы безопасности Президента и теперь он возглавил спецподразделение "Арыстан" КНБ.


Комментарий

Директор Центра актуальных исследований “Альтернатива” Андрей ЧЕБОТАРЕВ:

– Самое логичное решение заключается в создании Министерства регионального развития, поскольку это ведомство необходимо, чтобы наконец навести порядок в регионах и областях с точки зрения реализации государственной программы.

Назначение Сагинтаева также вполне логично, учитывая, что он долгое время работал в регионах и хорошо понимает ситуацию на местах. Что касается расформированных министерств, то здесь я не увидел какой-то серьезной интриги. Скажем, прошлогодний случай с “Бесобой” в Караганде доказал абсолютную неэффективность Агентства по делам строительства и ЖКХ. А все реформы, проводимые этим ведомством, ничем, кроме критики, не отметились. Отдельно хотелось бы сказать про Марата Тажина, который вполне соответствует должности госсекретаря как главного идеолога нашей страны.



Загрузка...