Опубликовано: 401

”Решили – ни за что не сдаваться!”

”Решили – ни за что не сдаваться!”

“Мой сын жив, он ходит благодаря вам…” – жительница Семея Алия НЫСАМБАЕВА ежедневно благодарит в соцсетях казахстанцев за помощь своему первенцу Данияру. Лишний раз опасается говорить, что страшная болезнь – рак – отступила... Ведь еще предстоит потратить немало сил, средств, чтобы мальчуган смог передвигаться без костыля, радоваться жизни, как его сверстники.

Терпение и настойчивость родителей 11-летнего Данияра Сарсекенова достойны восхищения! В свободное от подработок и уходу за тремя детьми время его мама Алия пишет трогательные посты в социальных сетях, придумывает разные акции. Она не просит о многом, лишь сделать репост, чтобы призыв о помощи увидело как можно больше людей. Или перечислить на счет Данияра символическую сумму в 500 тенге. Говорит, даже небольшие пожертвования в “копилку” сына для ее семьи бесценны!

“С профессором Чо проплакали два часа”

…Три года назад Данияр гонял с друзьями на велосипеде. По неосторожности упал, ушиб ногу – с кем не бывает! На всякий случай родители повели пацана на обследование. Но выше ушибленного места было пятно на бедренной кости, и это насторожило медиков. Страшный диагноз – остеогенная саркома дистального метафиза бедренной кости (III стадия), рак стал шоком для всей семьи. Врачи из Казахстана, Германии, России, Турции говорили, что он безнадежен. Предлагалось ампутировать ногу. Но и в этом случае гарантии, что раковые клетки не будут дальше расти, никто не давал. Жизнь ребенка повисла на волоске. Алия с супругом разослали письма, копии диагноза сына в десятки клиник по всему миру. И только специалисты клиники в Сеуле согласились помочь в лечении ребенка. Деньги на поездку и операцию собирали всем миром.

– Накануне операции мы с профессором, врачом-ортопедом мистером Чо проговорили два часа, – рассказывает мама Данияра. – Плакали, утешали друг друга через переводчика. Он честно предупредил – исход операции до конца неизвестен. “Я вскрою ткани, увижу опухоль и уже на месте буду думать, что делать дальше”, – сказал тогда врач. К счастью, получилось удалить опухоль и сохранить ногу. Сейчас кости между собой соединяют спицы. Данияр прошел десять сеансов тяжелейшей химиотерапии. Каждые три месяца приходилось ездить на обследование. Только благодаря помощи неравнодушных казахстанцев нам удалось собрать необходимые суммы. Деньги присылали со всех уголков страны. Последний раз сын ездил в Корею с папой в марте. Анализы показали – раковых клеток больше нет. В клинике Данияра встречают как родного, переживают за него. Вообще, отношение к детям здесь очень трогательное. Онколог, профессор Хан всегда проводит поправившихся детей по детскому отделению и воодушевляет других пациентов словами: “Они победили болезнь!”.

 

 

Отец работает за пятерых

Сейчас Данияр передвигается с костылем. Нога не сгибается совсем, но мальчуган и его родители не теряют надежды. Ежедневно он делает специальные упражнения, три раза в неделю ходит на плавание, а дома для него сделали “каменную дорожку”.

Обучение проходит на дому. Школу окончил на пятерки и четверки. Родные говорят, Данияр очень подвижный ребенок и велосипед ему даже снится во сне.

– Сыну очень не хватает движения, – продолжает Алия. – Были и слезы, истерики, и вопросы – почему именно у меня эта болезнь? В конце концов решили – ни за что не сдаваться. Сейчас Данияру необходимо установить на берцовую кость специальное устройство – аналог аппарата Илизарова, но более усовершенствованный. Оно стоит 20–25 тысяч долларов. Как пояснили врачи, такое устройство мобильнее, легче в переноске и не так травмирует кость, учитывая диагноз. Осилить огромную сумму мы не в состоянии. И вынуждены снова обратиться за помощью к людям.

Глава семейства, отец Данияра работает за пятерых.

– Если точнее, то пашет, ведь кроме основной работы супруг подрабатывает рубщиком мяса, в выходные редко отдыхает, – рассказывает Алия. – Я тоже часто оставляю детей с мамой и подрабатываю. Нам ведь троих детей кормить.

В прошлом году родилась дочь Адель. Я не планировала беременность. Конечно, втайне всегда мечтала о дочери, но понимала – нам Даника надо поставить на ноги. И вот такой сюрприз! Даня и Санжар очень любят свою сестренку.

На беду откликнулись многие

Выйти на постоянную работу Алия не может. По специальности она – техник водных путей, окончила институт с красным дипломом. Говорит, работа предполагала частые командировки, поэтому с самого начала ушла в торговлю. В свободное время женщина придумывает разные акции в помощь сыну. Сбор средств проводили в торговых домах, на ярмарках, спортивных турнирах. Для проведения благотворительных акций в поддержку Данияра школы, университеты, парки Семея бесплатно предоставляют помещения. Недавно свою помощь этой семье предложили студенты медицинского университета и университета им. Шакарима. Парни и девушки мастерят сувениры, пекут печенье, булочки, которые продают на ярмарках. Вырученные средства идут в помощь мальчику.

На 14 июня уже собрано более 800 тысяч тенге.

И сбор продолжается.

– Вместе с родителями детей-инвалидов мы постоянно проводим концерты, ярмарки, чтобы люди услышали о нас, узнали, что есть дети, нуждающиеся в помощи, – говорит Алия. – Я всегда хотела спокойной семейной жизни и не предполагала, что ребенок заболеет и нам придется его спасать всей страной.

Скоро у Данияра день рождения. О чем мечтает 11-летний пацан?

– Хочу выйти во двор, погонять мяч, – поделился с нами по телефону Данияр. – А еще забыть, что такое больница. И чтобы все больные дети тоже выздоровели, встали на ноги. Спасибо всем, кто мне помогает. Моим родителям очень тяжело, правда…

Реквизиты для помощи Данияру:

АО “КАЗКОМЕРЦБАНК” 4003 0327 5106 8240

KZ11926020PN00687296

АО “ХАЛЫК БАНК “ 4402 5735 6638 2836

KZ196010002003608413

АО “СБЕРБАНК” 4263 4518 7193 1266

KZ66914CP39845843416

АО “ АТФ БАНК “ 4052 5660 0022 3007

PayPal – sanjar.daniyar@Hotmail.com

Yandex ДЕНЬГИ – 4100 1305 5369 230

WebMoney – 649 277 921 544

QIWI кошелек +7 982 698 30 61

Нысамбаева Алия Мукатаевна

ИИН 800301400387

Whats app 8 705 270 2985

Телефоны: 8 702 520 13 66; 8 705 270 29 85, Алия

АЛМАТЫ

Загрузка...