Опубликовано: 928

Решайте, что для вас важнее

Решайте, что для вас важнее

Мне 30 лет, я разведена, живу с сыном и мамой, она присматривает за моим ребенком, когда я на работе. С ней у нас постоянные конфликты из-за моей личной жизни. Когда в дом приходит молодой человек, с которым у нас завязываются тесные отношения, она начинает его выживать. И изводит меня своими придирками: ты плохая мать, ты плохо одеваешься, транжиришь деньги и пр. Как мне быть?Настя Фоминых, Астана

– Тут есть два выхода: уйти жить на квартиру и самой заниматься личной жизнью и воспитанием сына. И второй – остаться жить с мамой в ее доме.

Первое решение вас, скорее всего, не устроит – невыгодно снимать квартиру, нанимать няню для сына или отдавать его в детский садик, самой вести бюджет семьи. А второе – подразумевает изменение вашего отношения к маме и проблеме. Как говорится в одном известном выражении, “не меняй мир, изменись сам”. Можно, конечно, и дальше обвинять маму в своих бедах. Но от этого ваша жизнь может измениться только в худшую сторону, ибо обстановка взаимного недовольства будет накаляться.

Итак, если вы решили остаться, то в первую очередь в сложившейся непростой ситуации найдите полезные стороны лично для себя. А их немало: сын накормлен и под присмотром, значит, есть время и для личной жизни. Есть свободные, пусть и небольшие, деньги, чтобы можно было себя побаловать.

Когда вы осознаете это, то поймете, как много ваша мама делает для вас. И как вы должны быть ей за это благодарны.

Когда из вашей души уйдет раздражение – появятся другие чувства. Вы станете более уравновешенной и уверенной в себе, поднимется самооценка и придет понимание причин ваших проблем. Вслед за этим придет принятие мамы и ее поведения.

Наверное, у вас возникал вопрос: “Почему же моя мама так себя ведет?”. Причин может быть несколько. Ваша мама недовольна собою и своей жизнью, возможно, отношениями с мужчинами. И свое недовольство она выражает в виде придирок, но не к себе, а к вам. Вы же принимаете все на свой счет.

И здесь можно сказать, что в семейных ссорах никто не виноват, все пострадавшие. Ведь и вашей маме такая обстановка в доме тоже не в радость.

Еще одной причиной может быть потребность вашей мамы в признании ее необходимости. Это, кстати, одна из базовых нужд любого человека. Возможно, она подсознательно боится, что если вы вновь выйдете замуж, то она станет не нужна вам. И потому на бессознательном уровне хочет оставить все как есть. Выход – признать ее заслуги. Скажите ей, как вы благодарны за все, что она для вас делает.

И учтите: есть еще один очень важный человек – ваш сын. И в какой обстановке он вырастет, полностью зависит от вас. Ведь упреки и придирки бабушки в ваш адрес и ваше раздражение по отношению к ней мешают ребенку. Нервное напряжение приносят в жизнь ребенка потрясения, стресс.

В вашей ситуации три социальные роли между собой несогласованны. Поясню: как у женщины ваши потребности одни, как у дочери – другие, а как у матери – третьи. Вам нужно решить, что для вас самое важное? И тогда само собой найдется выход из этой ситуации.

Загрузка...