Опубликовано: 1637

Ремонт за счет подчиненных

Ремонт за счет подчиненных

14 июня 2010 года управлением собственной безопасности ДВД Алматинской области возбуждено уголовное дело за превышение должностных полномочий в отношении начальника Панфиловского РОВД подполковника полиции Асылбека ОМАРОВА. Однако руководство полиции области затягивает его расследование. Дело в том, что оскандалившийся офицер скоро выходит на пенсию. И его подчиненные считают, что его главная задача сейчас – “замолчать” вопиющие факты

превышения полномочий, чтобы тихо уйти на заслуженный отдых.

– Мы не хотели обращаться в газету и правоохранительные органы – КНБ, финпол и Генеральную прокуратуру, но нас вынуждают обстоятельства, – начал свой рассказ бывший начальник отдела дознания Панфиловского РОВД капитан полиции Абзал БАУБЕКОВ (вместе с ним в редакцию обратились следователь РОВД старший лейтенант полиции Талгат АУКЕНОВ и теперь уже бывший помощник участкового инспектора Панфиловского РОВД старший лейтенант полиции Бейбут ЖАКУПБЕКОВ).

– Двоих из нас уже уволили, у Талгата Аукенова отобрали служебное удостоверение. Все беды начались летом 2009 года, когда Асылбека Омарова назначили начальником РОВД. Он сразу начал ремонт. Потом выяснилось: средства на ремонт берутся… из карманов сотрудников РОВД. Я в то время работал простым следователем. Заместитель Омарова по кадрам Бералиев, уходя на эту должность из кресла начальника отдела дознания, порекомендовал на свое место меня. Однако месяц Омаров “держал” документы. А потом однажды вызвал и говорит: будет странно, если молодой полицейский станет начальником… Я ответил, что не понимаю, о чем разговор. Тогда мне открытым текстом было сказано: хочешь должность – включайся в ремонт. Делать нечего – я пошел на задний двор. Завхоз показал мне на четыре туалета. Там не хватало дверей. Я заказал две двери, которые обошлись мне в 56 тысяч тенге. Вскоре начальник стал намекать, что дела, по которым стороны пришли к примирению по ДТП, и другие он просто так закрывать не будет. Намекал, что я, возможно, беру взятки у людей. Я ответил: как буду просить взятки у людей, среди которых вырос? Тогда он стал искать всяческие проколы в работе.

Работать стало невозможно, кто-то написал анонимку в МВД. В РОВД прошло три совещания с участием областного руководства. Многие факты подтверждали сотрудники. А позже эти и другие обстоятельства мы изложили в своем обращении к генеральному прокурору Кайрату Мами и в областной ДВД.

ТЕРЯТЬ НАМ УЖЕ НЕЧЕГО!

Старший лейтенант Талгат АУКЕНОВ, по его словам, попал в немилость к начальнику РОВД Омарову после того, как отказался возбудить противозаконное уголовное дело на чабана, который работал у известного всем в Жаркенте предпринимателя, – за недостачу в поголовье скота. Однако чабан каждый раз приносил хозяину тушу падшего или зарезанного волком животного. Факты подтвердили свидетели. Дело я прекратил за отсутствием в действиях чабана состава преступления. Но с тех пор Омаров взъелся, грозя увольнением, требовал взятку в 1000 долларов, хотя с моим решением по делу согласилась и прокуратура района.

Бывший помощник участкового инспектора Панфиловского РОВД старший лейтенант полиции Бейбут Жакупбеков был и вовсе краток:

– Начальник стал требовать с меня взятку в размере 2000 долларов, при этом заявляя, что деньги эти, мол, нужны для передачи прокурору района. Хотя позже выяснилось, прокурор этих денег не просил. Требуемой суммы у меня не нашлось, я принес 1500 долларов, и Омаров пригрозил, что, если не принесу остальное, он меня уволит. Через несколько дней Омаров поручил мне купить на свои деньги три тонны цемента на стройку РОВД. Мне опять пришлось согласиться, чтобы не остаться без работы…

– Обо всех этих событиях мы не хотели говорить, выносить сор из избы. Но работать дальше невмоготу, – возвращается к разговору Абзал Баубеков. – Сейчас на меня и Бейбута Жакупбекова возбуждено уголовное дело. Нас обвиняют в нанесении легких телесных повреждений… члену преступной группировки “Жаркентские”, хотя мы всего лишь пришли на помощь человеку, которого тот избивал на глазах у всех.

После того как возбудили уголовное дело на Омарова, нас ни разу не уведомили о том, какое принято решение. Следователь УСБ ДВД Алматинской области Сеил МЕДЕУОВ даже не поставил нас, заявителей, в известность о том, что дело заведено. Мы узнали об этом лишь 23 июля, когда следователь приехал нас допрашивать. Все время, пока он находился в Жаркенте, он жил у Асылбека Омарова, обедал и ужинал с ним. Можно ли говорить о каком-либо объективном расследовании дела? Сам Омаров до 27 июля был на работе. Считаю, что ему просто дали возможность спокойно расправиться с нами, заявителями.

Мы не требуем снисхождения к себе и сурового наказания для начальника. А просим лишь объективно разобраться во всех фактах, происходящих в Панфиловском РОВД. Желательно если это будут сотрудники КНБ или прокуратуры. Терять нам уже нечего.

P.S. Когда материал уже был готов, нам позвонил Абзал Баубеков и сообщил, что в среду, 4 августа, в Панфиловский РОВД приезжал начальник ДВД Алматинской области Жайлаубек КЕМБАЕВ. Он провел совещание, на котором начальник Панфиловского РОВД Омаров, отозванный из отпуска, сидел рядом с ним. По словам Абзала, главный полицейский области весьма четко заявил, что Омарову ничего не грозит, а вот бузотеров чином поменьше ждет серьезное наказание...

Жанар КАНАФИНА, Руслан ПРЯНИКОВ (фото)

Загрузка...