Опубликовано: 1755

Ремонт влетел в копеечку. Государственную

Ремонт влетел в копеечку. Государственную

В Таразе чиновники вот уже полтора года не могут взыскать деньги с жителей, дома которых были отремонтированы в рамках  госпрограммы “Модернизация жилья”.

Напомним, ремонт многоэтажных домов по данной программе проводится за счет государственного кредита, который жители должны вернуть в бюджет в течение семи лет. Но некоторые жители платить по счетам наотрез отказываются.

Один из домов, попавших в госпрограмму, расположен по улице Абая, в нем  проживают в основном пенсионеры. Им не под силу ежемесячно отдавать в счет погашения кредита по несколько тысяч тенге. Почему же чиновники не учли это обстоятельство?

А вот с домом по улице Айтеке би, в котором модернизацию сделали еще в 2011 году, получается и вовсе детективная история.

–  О том, что в нашем доме по программе модернизации жилья проводится ремонт крыши, мы узнали случайно, когда увидели строителей, – рассказывает жительница дома Загила АБДИКЕРИМОВА. – Потом выяснилось, что все за нас решила старшая по дому, которую на этот пост никто не избирал. И права соответствующие ей никто не делегировал. Более того, позже обнаружилось, что имеется протокол собрания жителей, в котором есть поддельные подписи!

Теперь Загила вместе с соседками Зауре Биназаровой, Ларисой Сим, Мадиной Абуразаковой и другими уже два года обивает пороги финансовой полиции и прокуратуры. Но привлечь к ответу инициаторов ремонта у них не получается. Примечательно, что до сих пор ни одна из 80 квартир дома не оплачивает государственный кредит!

– Ремонт сделан некачественно, – утверждает Зауре Биназарова. – Нам отремонтировали только крышу, заменив профнастил на шифер. Счет за это выставили более чем на 10 миллионов тенге. Хотя по подсчетам приглашенных нами специалистов смета расходов едва  дотягивает до 3,5 миллиона тенге.

– В прошлом году по заявлениям жильцов дома нас уже проверяли прокуратура и финполиция, – говорит директор ТОО Асан ДОСЫБАЕВ. – Но люди никак не успокоятся. Остается один выход – подавать на них в суд.

Однако жители уверены, что правда на их стороне.

Наш корреспондент выехал на место и убедился: в квартирах на верхнем этаже протекает вода, от этого стены и потолки уже пожелтели. На самой крыше нет снегозадержателей, в результате образуются огромные сосульки. Они падают прямо под ноги прохожим и на припаркованные здесь автомашины. Шифер держится на старых стропилах и строительных ножках. Словом, назвать проделанную работу “модернизацией жилья” действительно сложно. А что теперь будет с “зависшими” бюджетными деньгами, никто не знает.

Тараз

Загрузка...