Опубликовано: 2091

Ремонт в стиле ретро

Ремонт в стиле ретро

В Павлодаре снег отныне не будет падать на сцену местного театра, а значит, на головы актерам во время спектаклей.86-летнее здание храма культуры подверглось масштабной реконструкции.Воспользовались… шепотом

Практически скандальная ситуация стала поводом для ремонта в драматическом театре имени А. Чехова. Его художественный руководитель позволил себе сделать замечание главе региона! Так, во время одного из спектаклей сидящий в вип-ложе тогдашний аким Павлодарской области Бакытжан Сагинтаев шепнул директору и худруку театра Виктору Аввакумову: мол, у вас тут “чистенько, но бедненько”. – Не отвлекайтесь, Бакытжан Абдирович, – парировал Виктор Валентинович, – Отдыхайте.

Позже худрук и аким основательно прошлись по зданию, и на реконструкцию была выделена небывалая сумма – около 270 миллионов тенге. При этом ВСЕ изменения согласовывались с директором театра. Кстати, архитекторы порой пытались пойти по легкому пути, но Аввакумов буквально отвоевывал каждый кусок здания. Он настаивал, что существует опасность осовременить здание, а так называемый евроремонт историческому зданию противопоказан:

– Можно было налепить новомодных элементов, но мы, например, подбирали специальную структуру обоев, чтобы стены “показывали”, что зданию действительно около ста лет.

Конфузы  позади

Мы стоим с Аввакумовым в обновленном зале. Он признается, что новый облик – это подражание легендарному оперному театру “Ла Скала”. О прежней прохудившейся крыше театра, причем аккурат над подмостками, теперь вспоминают, как о конфузе. Из-за близости к поверхности грунтовых вод было прохладно, так еще на спектаклях ставилась задача изображать горячие эмоции под “аккомпанемент” снега. Представьте, что актрисам нужно выходить на сцену в мини-юбках. Приходилось идти на “спецэффект” и поверх теплых гамаш надевать колготки телесного цвета. Да что там говорить, если зрители кутались в верхнюю одежду!

– Теперь к нам зимой можно приходить в платьях с декольте и туфлях, – подчеркивает худрук и показывает обновленную теплосистему.

Но в первую очередь назрела необходимость в укреплении фундамента. Иногда из-за этой проблемы заклинивало поворотный круг сцены – декорации меняли вручную. Другой раз этот круг при движении издавал такой скрип, что заглушали его с помощью музыки. Также добавлена пусть небольшая, но оркестровая яма. Кресла в зале сегодня более комфортные, в тон занавесу, который похож на дорогостоящий гобелен цвета темного бордо. Все сдержанно красиво и не слишком ярко. Словом, ничего не будет отвлекать от действа на сцене ни акима, ни рядового посетителя.

Павлодар

Загрузка...