Опубликовано: 862

Ремонт – дело долгое

Ремонт – дело долгое

Фестиваль Чайковского и несколько лет ремонта – ближайшие перспективы филармонии имени Жамбыла

В прошлом году главную площадку Казгосфилармонии, Центральный концертный зал, закрыли на ремонт. С тех пор почти все мероприятия, инициируемые КГФ, как правило, стали проводиться в "Казахконцерте", хорошем зале в плане акустики, но не таком вместительном, как ЦКЗ.

Как рассказал и.о. генерального директора филармонии Аян Султангалиев, сейчас в разгаре первый этап ремонта – рабочие перестраивают сам концертный зал. Скоро завезут кресла и накроют сцену. Также профилактическому ремонту и чистке подвергнется орган. Его техобслуживание проводит чешская фирма, которая около двадцати лет назад устанавливала этот восьмитонный инструмент в Алматы. С учетом того, что реставрации подлежит и прочая инфраструктура ЦКЗ – фойе, гримерки, фасад, а также административное здание филармонии, то ремонт продлится еще минимум два года.

Временное отсутствие крыши не мешает КГФ осуществлять свои творческие планы. В апреле и мае в Алматы пройдет фестиваль музыки Чайковского. Планируется, что вместе с лучшими филармоническими коллективами в концертах примут участие и гости, полюбившиеся алматинцам. В их числе пианист Андрей Гаврилов, виолончелист Денис Шаповалов, дирижеры Ваг Папян, Алан Бурибаев…

Артем КРЫЛОВ, Иван БЕСЕДИН (фото)

Загрузка...