Опубликовано: 3558

Религия и традиции наконец-то встретились

Религия и традиции наконец-то встретились

В Алматы презентовали книгу "Дін мен дәстур" ("Религия и Традиции"), изданную по инициативе Верховного муфтия Казахстана Ержана кажы Малгажыулы.

По словам Верховного муфтия Казахстана, в книге "Дін мен дәстүр" подробно излагается взаимосвязь религии с национальными ценностями, такими, как совесть и честь, уважение к религиозным правилам, воспитанность, скромность, простота, трудолюбие, уважение к родителям, старшим, соседский долг, родственные отношения, братство, доброжелательность, почтение к младшим, и др. Приведено множество сведений и доказательств о схожести пословиц и поговорок, изречений с хадисами. Книга призывает молодежь, всех читателей к уважению религии и традиций.

– Многие молодые люди сегодня говорят о том, что наши предки плохо знали ислам. Но это не так: мы еще сами не доросли до того уровня, на котором наши деды и прадеды владели духовными знаниями. Эта книга первая. Надеемся, что с помощью вас, интеллигенции, пишущей и думающей молодежи мы выпустим еще несколько книг из этой серии. Ведь традициями и религией жизнь казаха была окутана с самого рождения до женитьбы, старости и до самой смерти.

Писатель Смагул Елубай высказался по поводу выхода книги так:

– Более 70 лет мы жили без религии, чуть не лишились традиций. Но в сердце казаха, в слове, пословицах и поговорках они существовали. Наши аксакалы даже в советсткое время умудрялись держать уразу, совершать намаз... Но в дальнейшем религия почти сошла на нет. И сегодня она существует в таком виде, когда, находясь под одной крышей, один молится, а другой его не может понять и принять. Благодаря этой бездуховности, царившей столько времени, мы теперь не понимаем друг друга. Возможно, такие вот книги должны нам вернуть и нашу духовность, и наши традиции...



Загрузка...